Психолог прокомментировала исследование о пользе психопатических черт в пандемию
Недавно в СМИ появилась информация об исследовании итальянских ученых, которые пришли к выводу, что люди, имеющие психопатические черты, лучше адаптируются к условиям пандемии. Эти выводы в беседе с радио Sputnik прокомментировала психолог Елена Сюр.
К психопатическим чертам относятся бессердечие, импульсивность, отсутствие эмпатии, склонность к манипуляциям, стремление к острым ощущениям. Люди, имеющие подобные особенности характера, лучше справлялись со стрессом, чем остальные, считают ученые.
По словам психолога, в выводах ученых есть доля правды. Так, во время пандемии многие люди испугались, стали посвящать много времени переживаниям, им не хватало позитивного настроя. А психопатичные люди агрессивны и «забирают свое».
«Они (психопатичные люди – ред.) не впадают в депрессию, часто идут напролом, не смотрят на ограничения. Чем отличается человек наглый от человека спокойного, адекватного? Он говорит: меня это не касается, я другой. У него есть позитивный настрой. Конечно, таким поведением он может создавать трудности для окружающих», – пояснила она.
Однако не всегда психопатические черты помогают человеку. Он может всерьез досаждать окружающим и столкнуться с неприятными последствиями своего поведения. Так, бывает самоуверенность, а бывает, когда человек готов «идти по головам».
«Первое качество может помочь в достижении целей, а второе – это уже то поведение, которое выходит за рамки. Его перенимать не нужно. Важно уважать границы друг друга, мы живем в обществе», – объяснила психолог.