Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Благоустроенные парки и надземная парковка: петербуржцы показали, какой хотят видеть Ржевку

Горожане представили свои работы на конкурс «Ресурс периферии»
Фото: Яна Григорьева / «Петербургский дневник»

В центре дизайна и архитектуры Design District DAA в Красногвардейском районе подвели итоги открытого архитектурно-градостроительного конкурса на концепцию повышения качества жилых кварталов периода 1970-90-х годов в спальных районах города. Он получил название «Ресурс периферии». 

Главное – реализация

В качестве пилотного проекта организаторы выбрали территорию общей площадью 300 гектаров преимущественно муниципального образования «Пороховые». Речь о реке Охта, Ириновском проспекте, проспекте Наставников и Косыгина, а также продолжении Бокситогорской улицы.

К слову, всего на конкурс поступило 63 заявки. Из них жюри отобрало 23 концепции, которые сейчас представлены на выставке в центре дизайна и архитектуры. Она, кстати, продлится до 26 марта и открыта для всех желающих. 

В минувшую пятницу организаторы назвали имена победителей конкурса – в финал вышли три работы. По словам главы Красногвардейского района Евгения Разумишкина, самое главное, чтобы в будущем концепции не остались только на бумаге. 

«Во-первых, мы сразу же откликнулись на инициативу Комитета по градостроительству и архитектуре поучаствовать в конкурсе. Мы понимаем, как в дальнейшем может помочь району подобный конкурс. Исторический район Ржевка-Пороховые – интересная территория с точки зрения архитектуры и инфраструктуры. И судя по проделанной работе, участникам удалось детально вникнуть в ее проблемы», – отметил Евгений Разумишкин. 

Отметим, что Красногвардейский район выбран первым для конкурса не случайно: здесь на протяжении последних нескольких лет особенно активно реализуются различные проекты благоустройства. Среди них – преобразование прибережных территорий. 

«Петербург является участником всероссийского проекта «Формирование комфортной городской среды». Вместе с администрацией района мы разработали ландшафтно-градостроительную концепцию развития территорий в нем. Одно из приоритетных направлений этой стратегии – развитие водного каркаса – реки Охта и реки Оккервиль. В том году мы уже начали преобразовывать прибрежные территории района, в этом году эту работу продолжим, – сказала заместитель председателя Комитета по благоустройству Лариса Канунникова. – Результаты работы, которые мы видим сегодня, – это не просто работа ради работы. Мы с коллегами уже наметили те творческие коллективы, с которыми планируем в дальнейшем сотрудничать».

Пешеходы в приоритете 

Первое место заняла работа творческого коллектива под руководством Евгения Новосадюка. В основе идеи архитекторов – создание пешеходного проспекта Энтузиастов, а также благоустройство скверов, парка и набережной. 

Фото: предоставлено КГА

На втором месте команда «Товарищи архитекторы». Под руководством Дмитрия Мухина они создали проект «Искусство спасет мир». Архитекторы предложили для каждого квартала определить свой цвет. Таким образом, детские и спортивные площадки, остановки общественного транспорта получат свой индивидуальный облик, а брандмауэры панельных домов и трансформаторные будки – смогут стать новыми точками притяжения за счет в том числе стрит-арта.

Фото: предоставлено КГА

На третьем месте оказалась команда «TSAN + Елена Богомаз». Архитекторы создали пешеходную систему, в которой, как ни странно, главным является пешеход. Здесь он сможет чувствовать себя в безопасности.

Фото: предоставлено КГА

«С отведенной для проектирования территорией мы до конкурса никогда не работали. Сложность была в том, что фактически здесь объединились три конкурса в одном. То есть, с одной стороны, нужно было рассмотреть большую территорию в целом, с другой – отдельный микрорайон, затем – набережную. При этом это должна быть цельная концепция, которая их объединяет. Чтобы придать единой территории узнаваемость, мы пошли по пути определения айдентики, то есть истории развития каждого из этих участков. Оттолкнувшись от этого, мы взяли за основу вопрос того, как и чем сегодня живут эти территории. Так мы создали пешеходную систему, чтобы как раз объединить все три территории в одну и уже наполнить их подходящими элементами благоустройства», – рассказала руководитель коллектива Елена Богомаз.

Парковка – машинам, дороги – людям

Отметим, что члены жюри, помимо поощрительной премии, вручили также специальные дипломы. Один из них получил петербуржец Евгений Григорьев за решение паркинга.

«Конкурс называется «Ресурс периферии». И на мой взгляд, ресурс заключается не в том, что в районе появится еще 100 новых скамеек, а в освобождении придомовых территорий от большой автомобильной загруженности. Сегодня зачастую пешеходам в спальных районах остается всего лишь 1,5 метра тротуара, потому что с одной стороны машины, а с другой уже буквально примыкают здания», – рассказал Евгений Григорьев.

Он нашел выход из ситуации в создании «подвесной» парковки на внутриквартальной территории, ограниченной проспектом Косыгина, проспектом Энтузиастов и Индустриальным, а также улицей Осипенко.

Фото:

«Я предлагаю сделать конструкцию высотой в 2 метра, с помощью металлической балочной секции, которая допустима для паркинга. Поверх нее разместится благоустроенная площадка для жителей со скамейками и зелеными насаждениями, а внизу – крытая парковка для жителей квартала», – рассказал Евгений Григорьев.

Он отметил, что в историческом районе Пороховые проживает большое количество пенсионеров, которые любят сажать цветы. В этом квартале создание такой площадки с деревьями, кустарниками – будет очень актуальной.

«Разумеется, все наземные парковки, которые существуют в этом квартале сегодня, остаются. Подземная освобождает территорию непосредственно у жилых домов для жителей», – отметил петербуржец.

На заметку

Кстати, общий призовой фонд конкурса составил 1,5 миллиона рублей. За первое место участники получат 600 тысяч рублей, за второе – 400 тысяч рублей, а за третье – 300 тысяч рублей. Две поощрительные премии оцениваются по 100 тысяч рублей. Отметим, что сроков реализации концепций победителей нет, но в дальнейшем предложения могут быть включены в городские программы для их поэтапной реализации.

Ранее губернатор Александр Беглов назвал самые интересные предложения в рамках проекта «Твой бюджет».

Кстати, с 26 апреля петербуржцы будут голосовать за благоустройство городских территорий в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Голосование будет проводиться на платформе https://78.gorodsreda.ru/ по 22 новым объектам, которые должны появиться в Петербурге после 2023 года.

Закрыть