Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

«В транспортных происшествиях у нас есть считаные часы». Как работает следствие на транспорте

Заместитель руководителя Северо-Западного следственного управления на транспорте СК РФ полковник юстиции Александр Перепелицын рассказал о росте экономической преступности и специфике работы с преступлениями, совершенными на транспорте

– Какова зона ответственности управления?

– Северо-Западное следственное управление на транспорте обслуживает 17 субъектов РФ и расположенные на их территории железные дороги, морские и речные порты, аэропорты. Территориально зона нашего обслуживания выходит за границы Северо-Западного округа, деление идет по объектам железнодорожных узлов. Следователи нашего управления расследуют тяжкие и особо тяжкие преступления. Это дела об убийствах, похищениях, коррупции и т.п., совершенные на транспорте.

Работа на транспорте требует определенных специальных знаний в области функционирования транспортной инфраструктуры. Например, расследование авиационных происшествий невозможно без знаний в области авиации, строения воздушных судов, регламентирующих данную сферу нормативных актов…

Так, расследовали дело, когда при посадке пассажирский лайнер выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы. В момент происшествия был сильный снегопад, на полосе образовалась снежная каша, что значительно увеличивало тормозной путь. С нашей точки зрения, пилот принял неверное решение, продолжив посадку в таких условиях. У него были достаточный запас топлива и время, чтобы уйти на запасной аэродром. Он этого не сделал. В результате лайнер не удержался на полосе и выкатился за ее пределы. Не выдержав движения по грунту, сломалась передняя стойка шасси, самолет пробороздил землю носом. Пассажиры получили различные травмы, а дорогостоящее воздушное судно было разбито вдребезги.

Теперь представьте: обломки самолета и другие улики блокируют взлетную полосу, вдобавок их заносит снегом. На месте работают спасатели. Между тем необходимо описать место происшествия, собрать доказательства, установить качество залитого в самолет топлива, правильные ли использовались реагенты для обработки полосы, опросить более сотни пассажиров и т.д. В транспортных происшествиях для фиксации обстановки у следователя есть считаные часы. Железнодорожные, авиационные, морские происшествия. Все они влекут сбой в работе транспорта, который должен быть устранен в кротчайшие сроки. Все это довольно специфические вопросы, на которые непросто ответить без специальной подготовки.

– Какие средства есть в арсенале следователя?

– Мы оснащены передовой криминалистической техникой для обнаружения следов преступления. К примеру, цианакрилатная камера позволяет снять отпечатки пальцев с предметов даже в случаях, когда применение обычных дактилоскопических средств не представляется возможным. А источник экспертного света применяется для обнаружения следов и веществ биологического происхождения на месте преступления. Есть и множество другой специальной техники – эхолоты, гидролокаторы– для поиска предметов и скрытых полостей под землей или водой, спецприборы, которые позволяют установить местонахождение камер на близлежащих домах.

С помощью одного из этих специальных приборов было раскрыто казалось бы тупиковое дело. На одном из вокзалов обнаружили труп мужчины. Благодаря прибору, способному обнаружить скрытые камеры, нашли частную, незарегистрированную камеру и ее владельца, просмотрели записанные на ней данные. Так удалось установить, что потерпевший получил несколько ударов от охранника соседнего хостела и скончался от полученных травм.

– В этом году исполняется 10 лет со дня создания Следственного комитета. На протяжении этого периода фиксировались ли изменения в характере раскрываемых преступлений?

– Наблюдается постепенное снижение количества насильственных преступлений. При этом преступность все чаще «надевает» белые воротнички. Одной из ключевых задач для нас остается борьба с коррупцией и экономическими преступлениями. Они характеризуются высокой степенью латентности, неочевидности. Обнаруженный труп «кричит» о совершенном преступлении. Другое дело – взятка, которая передается в тиши кабинета. Обе стороны коррупционного сговора, как правило, заинтересованы в том, чтобы все осталось между ними. Один получает какие-то преференции, другой – деньги. Выявить и доказать факт такого преступления – непростая задача. Несмотря на все сложности, нам удается, порой по косвенным признакам, находить, а затем собирать доказательства для передачи дела в суд.

Так, задержана группа лиц, которые занимались ввозом культурных ценностей из Европы в обход таможенного законодательства. Преступники оплачивали бездействие определенных сотрудников таможенного поста. Дело в том, что ввоз культурных ценностей для личного использования не облагается таможенным сбором. Преступники фиктивно оформляли на пересекающих границу людей ввоз ценностей, приобретенных на европейских аукционах, и переправляли дорогостоящие артефакты огромными партиями, не уплачивая положенные сборы.

– Расскажите о характерных делах, связанных с преступлениями на транспорте.

– Ленинградским следственным отделом на транспорте расследовалось уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Как было установлено в ходе следствия, руководитель парапланерного клуба «СпортАвиаСервис», расположенного в Ленобласти, курировал организацию обучения полетам на сверхлегком воздушном судне – парапланере. Получив 41 тысячу рублей за проведение полета с нескольких парапланеристов, отправил их в самостоятельный полет при сильном ветре. В результате одного из пилотов бросило на линию электропередач (напряжение 6,3 тысячи вольт). Пилот получил множественные ожоги и травмы. Отдельную сложность в расследовании этого уголовного дела представляет отсутствие нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность организации парапланерных полетов. Первое в РФ уголовное дело по подобному факту было направлено в суд нашим следственным управлением.

Еще пример – в июле прошлого года неподалеку от станции Купчинская Октябрьской железной дороги в результате нарушений правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта машинистом электровоза произошло столкновение двух электропоездов. Обошлось без жертв, но нанесен серьезный материальный ущерб. В настоящее время принимаются меры к установлению полной суммы причиненного ущерба, проводятся специализированные экспертизы.

Кроме того, нами завершено расследование уголовного дела в отношении сотрудника Балтийской таможни, который попался на взятке, когда передавал информацию ограниченного пользования, содержащую сведения об общероссийских профилях рисков, и сведения о декларировании товаров в регионе деятельности таможенного поста. В настоящее время действие выданных ранее лицензий приостановлено, дело направлено суд.

– Были дела, связанные с коронавирусом?

– Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание за недобросовестное поведение во время эпидемии, пандемии. За прошедший год выявлены трое потенциально опасных для окружающих пассажиров, которые должны были находиться на карантине, но вместо этого собирались в поездку. Двое не были своевременно уведомлены о необходимости соблюдения требований карантинного режима Роспотребнадзором, в связи с чем уголовные дела в их отношении были прекращены. Еще один нарушитель сбежал из больницы, но был задержан на вокзале. По данному факту уголовное дело было направлено в суд.

– Как строятся отношения между следователем и потерпевшим?

– Прежде всего, следователь – первый помощник человека, пострадавшего от того или иного преступления. Контактируя с потерпевшим, следователь выясняет объем его нарушенных прав. Например, утратив работоспособность или какое-то имущество, потерпевший находится в трудной жизненной ситуации. К моменту поступления дела в суд следователь отыскивает имущество преступника, чтобы он не скрыл его в будущем, когда встанет вопрос не только об уголовной ответственности, но и о возмещении материального ущерба потерпевшей стороне.

СПРАВКА

В среднем ежегодно в производстве следователей Северо-Западного следственного управления в последние годы находится порядка 700 уголовных дел. Практически ежегодно, благодаря принятым мерам, в рамках расследования уголовных дел удается возместить причиненный преступлениями ущерб в стопроцентном размере.