Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Врачам добавили работы: Институт скорой помощи развернул дополнительные отделения для травмированных на санках и лыжах

В Институте скорой помощи им. И. И. Джанелидзе объясняют приток пациентов закрытыми границами
Институт скорой помощи развернул дополнительные отделения для травмированных на санках и лыжах Фото: Александр Глуз/Петербургский дневник

Как рассказал «ПД» директор НИИ скорой помощи Вадим Мануковский, этой зимой значительно увеличилось количество травмированных пациентов. Он объясняет это тем, что раньше такие любители зимних видов отдыха калечились там, где отдыхали, – на курортах нашей страны и Европы, а из-за закрытых границ все травмы остаются непосредственно на наших склонах и катках.

«Значимо увеличилась госпитализация травматологических пациентов. Все отдыхают здесь, катаются на лыжах, коньках, ватрушках. Зима в этом году была достаточно суровая, снег и лед были почти все время. Я даже вынужден был открыть третье отделение под травму, перепрофилировав урологию. Мы сейчас практически не принимаем урологических пациентов, все заточено под травматологических больных», – сообщил Вадим Мануковский.

Он уточнил, что если раньше в неделю в среднем оперировалось 25 человек в одном отделении, то сейчас количество оперируемых возросло как минимум в два раза и иногда доходит до 100 операций в неделю.

Кроме того, директор Института скорой помощи отмечает, что несколько дней назад были еще перепрофилированы под коронавирус почти все «скоропомощные» стационары-тысячники, и всех травмированных везли в основном в НИИ Джанелидзе.

«Другие больницы постепенно возвращаются в строй, но пока поток травматологических пациентов не снижается. С приходом тепла начнутся велосипеды. Я сам оперировал одного академика, который с велосипеда упал. Много проблем доставляет и модная техника: снегоходы, багги. Они тоже достаточно травмоопасны», – отметил нейрохирург Вадим Мануковский.

Закрыть