Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Эксперт рассказал, как пандемия коронавируса повлияла на мировое сообщество

Новую угрозу ученые встретили достойно, а наука получила стимул для дальнейшего развития

Год назад, 11 марта 2020 года, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии коронавируса в мире. Тогда коронавирус был диагностирован у 118 тысяч человек в 114 странах. А в России было зафиксировано 28 случаев. Врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов отмечает, что этот год многому научил мировое сообщество. Самое главное – это относиться с вниманием к специалистам по инфекциям и к этой специальности вообще.

«Потому что предыдущие десятилетия как-то расслабили народ в плане того, что все инфекции побеждены, микробов нет, антибиотики – это сила. Сейчас увидели, что природа показывает нам, кто царь», – цитирует его радио Sputnik.

Жемчугов отметил, что новую угрозу ученые встретили достойно, а наука получила стимул для дальнейшего развития. Стало понятно, что эволюция микробного мира не остановилась и может привести к таким последствиям, которые влияют на все мировое сообщество.

«Для ученых, для меня лично – моя специальность оказалась востребована. То, к чему мы готовились всю жизнь, все наши знания оказались актуальными. Я очень благодарен своим учителям и рад за коллег, что мы достойно встретили такую угрозу», – сказал специалист.

При этом ученый добавил, что режим самоизоляции был и остается серьезным испытанием для всех, кто вынужден его соблюдать. Но в то же время пандемия привела к развитию фармацевтической отрасли и обновлению программ в медицинских вузах. Также обновились знания по созданию тест-систем, получила большое развитие вакцинная отрасль.

«Думаю, обновятся учебные курсы в вузах. Как в компьютерах происходит обновление всей системы, это произошло, происходит и будет происходить», – заключил Жемчугов.