Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

«За старинный орган заплатили голландцы»: в Центре искусства и музыки рассказали об истории инструмента

Его стоимость составила 30 тысяч евро
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Для многих людей понятие библиотеки по-прежнему ассоциируется с учреждениями, выдающими книги напрокат. На самом деле это давно не так. Центр искусства и музыки, являющийся филиалом библиотеки имени Маяковского, – учреждение нового типа. Помимо оцифрованного библиотечного контента, предоставления услуг медиатеки и возможности сыграть на фортепиано, в доме бывшей голландской церкви проходят концерты органной музыки.

Это стало возможным благодаря инициативе заведующей филиала библиотеки Маяковского и голландских друзей учреждения.

Летом прошлого года, в разгар пандемии коронавируса, в здание бывшей Голландской реформаторской церкви привезли старинный орган. Взамен старому, который почти 100 лет назад передали петербургской Капелле. Надо сказать, что органная музыка звучала в ротонде всегда, вплоть до 1927 года. Но потом инструмент переехал в петербургскую Капеллу. По словам заведующей центра Ольги Довгарь, это оказалось только к лучшему. «Почти сразу после того, как увезли орган, в здании случился пожар. Мы бы не увидели инструмент, если бы оставили его там», – призналась собеседница.

Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Новый орган установили только спустя почти сто лет. Непосредственными меценатами проекта стали голландские друзья.

«У библиотеки и голландского Общества друзей Санкт-Петербурга была мечта привезти орган, но надо было решить бюрократические моменты. Например, как пройти таможню и обойтись без больших пошлин. Мы обратились в Министерство культуры с просьбой признать орган, который в 1910 году создал голландский мастер Март Вермейлен, культурной ценностью. Это получилось, и его освободили от ввозных таможенных пошлин, – объяснила Ольга Довгарь. – Еще до пандемии мне удалось съездить в Нидерланды и послушать, как играет орган. Он находился в деревеньке Паслоу, в местном музее. Нам все понравилось, мы поговорили с Обществом друзей Санкт-Петербурга, и они решили все финансовые вопросы. В целом по документам орган обошёлся в 30 тысяч евро».

По признанию заведующей, члены общества – голландцы, которые трепетно относятся к зданию бывшей церкви. Они даже собирались приехать на открытие музыкального инструмента. К сожалению, из-за антикоронавирусных ограничений не получилось. Это упущение в библиотеке хотят исправить и пригласить голландцев в город в этом году, если позволит ситуация.

О людях, которые помнят историю голландцев в России, Ольга Владимировна вспоминает с особым чувством.

«Председатель Общества друзей Санкт-Петербурга – это бывший генконсул Нидерландов – Генри Эвераарс. Члены общества – обыкновенные голландцы, у которых в Петербурге жили предки. Например, был такой случай, я выхожу с работы, навстречу мне идут две женщины, заговорили. Выясняется, что прабабушка одной из них родилась когда-то в нашем здании. Эта женщина даже нашла фотографию бабушки в колыбельке, которая родилась в том месте, где сейчас находится отдел по искусству».

Услышать, как звучит старинный голландский инструмент, можно в Центре искусства и музыки в пятницу, 12 марта. Заслуженный артист России Даниэль Зарецкий и музыканты русского рогового оркестра исполнят произведения известных музыкантов.