Вузы из Петербурга получили федеральные гранты на исследование Арктики
Грантовую поддержку из федерального бюджета получили больше 20 научных программ, связанных с изучением Арктики, высших учебных заведений Петербурга.
Средства выделены Министерством науки и высшего образования РФ, Российским фондом фундаментальных исследований, Российским научным фондом и Фондом содействия инновациям. Суммы грантов составляют от 400 тысяч до 3 миллионов рублей. Срок проведения исследований на выделенные гранты – до 2023 года.
Губернатор Северной столицы Александр Беглов отметил, что научно-исследовательские и конструкторские центры города уже на протяжении многих лет разрабатывают технологии и оборудование для использования в условиях вечной мерзлоты.
«Учебные заведения готовят высококвалифицированные кадры по целому ряду специальностей, востребованных в арктических регионах и на городских предприятиях, производящих продукцию для Крайнего Севера. Сегодня особую актуальность и важность приобретает арктическая наука. Все больше петербургских вузов организуют и проводят научные исследования по изучению и развитию Арктики. Их число ежегодно растет», – сказал глава города.
Он добавил, что все это способствует повышению роли Петербурга в реализации национальных приоритетов страны в Арктике и подтверждает статус города как крупнейшего центра арктических компетенций.
В пресс-службе Смольного уточнили, что гранты получили Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, который проведет исследование древнего человека, Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет – он будет изучать особенности прокладки трубопроводов в условиях мерзлоты, а также Российский государственный гидрометеорологический университет, который проведет исследования льда и атмосферы Арктики.
А больше всего грантов получил Санкт-Петербургский государственный университет. Он будет вести исследования в сфере экологии, климата, геологии, океановедения, а также в сфере безопасности человека и изменений социума.