Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Секретный бункер под Смольным: как охраняли и кормили руководство города в годы блокады

Бункер Жданова переживает второе рождение. О том, как идет работа над экспозицией музея, – в материале «ПД»
Секретный бункер под Смольным: как охраняли и кормили руководство города в годы блокады Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Во время блокады Ленинграда жители города даже не догадывались, что под Смольным находится секретный бункер. В документах он фигурировал как некий «Павильон». Да и сегодня знают о нем далеко не все: на экскурсию в бункер можно попасть только вечером, в праздничные или выходные дни.

СТРОИЛИ ДО ВОЙНЫ

Идея создания бункера возникла еще в 30-е годы, когда Ленинградом руководил Сергей Киров. Спустя много лет бункер стал третьей частью музейного комплекса под названием «Командный пункт осажденного города».

«В связи с 75-й годовщиной освобождения Ленинграда от фашистской блокады в январе 2019 года была открыта первая очередь блокадной экспозиции. В течение следующего года она была дополнена, – рассказывает заведующая научно-просветительским отделом музея «Смольный» Наталья Феоктистова. – Посетители могут увидеть пространство бомбоубежища, выстроенного на территории Смольного за несколько лет до начала Великой Отечественной войны. Это порядка 400 тысяч квадратных метров. Задача музея состояла в том, чтобы реконструировать конкретное место и показать атмосферу, в которой руководство города принимало важнейшие стратегические решения».

Бункер до сих пор хранит тайны, которые даже в XXI веке покрыты мраком. Одна из самых известных: действительно ли существовал тоннель, который связывал Смольный и метро? Ответа на этот вопрос нет как у исследователей блокады Ленинграда, так и у сотрудников музея.

«Слух не развеян, но и подтверждения ему нет... Чтобы узнать, так ли это, нужно исследовать все тупиковые ветки этих коридоров, чтобы выяснить, куда они ведут. Например, есть здесь дверные проемы, заделанные кирпичом. Куда они ведут, наши инженеры не знают… Что касается тоннеля: по версии, которую рассказывали старые сотрудники Смольного, есть проход в сторону красной ветки через станцию «Чернышевская». Но другие говорят: ничего подобного. Пока можно сказать только одно: скорее всего, это не тоннель в полный человеческий рост, и он заполнен проводами. Кроме того, проложили его уже после войны», – говорит Наталья Феоктистова.

По технической документации поместиться в бункер могло всего 55 человек. Руководство Ленинграда и Ленинградского фронта могло оставаться в нем в случае попадания в наземные постройки ансамбля «Смольный» авиабомбы весом в одну тонну двое суток без последствий для здоровья. «Думается, что гражданские лица не знали о бункере, потому что объект шифровался и фигурировал в документах без указания его местонахождения. «Объект-павильон», но что за павильон, никто не знал…»

Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

КАК НА ПОДЛОДКЕ

Мы спускаемся вниз по лестнице прямо из здания правительства города. В 40-е годы первым, кто бы встретил нас при входе, был боец НКВД, и он потребовал бы пропуск – существовало 13 видов, временных пропусков, а постоянные каждый месяц меняли, чтобы никто не узнал о бункере. Сейчас здесь располагается блокадная экспозиция , где можно увидеть порции блокадного хлеба, которые получали бойцы фронта и жители осажденного Ленинграда.

Далее представлена галерея руководителей Ленинграда и Ленинградского фронта. Спустившись по металлической лестнице, мы попадаем в нижний коридор. От основного пространства его отделяет массивная дверь толщиной в 21 сантиметр из корабельной стали.

«Она газо- и звуконепроницаемая. Поскольку бомбоубежище продолжало считаться защитным сооружением уже во время холодной войны, для того, чтобы обезопасить людей от радиоактивного заражения в случае ядерных бомбежек, оборудовали ее счетчиками Гейгера», – объяснила Наталья Феоктистова, добавив, что теперь они имеют декоративное значение.

В случае заражения человека направляли в санпропускник, который расположен по курсу. В нем лежат костюмы химзащиты из толстой резины: комбинезон, куртка и перчатки. После использования складывали в ящики для обработки.

Все пространство бомбоубежища, как на подводной лодке, поделено на отсеки.

ЕДИНСТВЕННЫЙ РЕБЕНОК В БУНКЕРЕ

В бункере восстановлены кабинет Жданова, оперативная комната, помещение связистов, медпункт и даже столовая. В буфете любил проводить время сын второго секретаря Ленинградского ОК ВКП(б) Алексея Кузнецова Валерий Кузнецов. Он был единственным ребенком, который побывал в секретном бункере.

«Кстати, сын Кузнецова оставил воспоминания о том, как кормили в Смольном. Он много времени проводил в бомбоубежище. Это единственный ребенок руководителя города, который сознательно был оставлен отцом в блокадном Ленинграде. Питался он, как и все обитатели Смольного, три раза в день.

Четырёхлетний мальчик… Кузнецов показывал его, возил с собой на фронт. А взрослел он здесь, порученцы за ним наблюдали. Маленький Валерий часто сидел в буфете или комнате отдыха, он рано научился читать. Вспоминал, как кормили. Подавали обычно суп, иногда без мяса, кашу. Больше всего ему нравился кисель из клюквенного концентрата. Питание было нормальным, обычно с мясом, сливочным маслом, яйцами. Конечно, сопоставлять рацион питания руководителей города и рядовых ленинградцев невозможно. Однако таким образом руководители города получали плату за повышенную ответственность: они должны были чувствовать себя нормально, чтобы принимать судьбоносные решения», – рассказала нам Наталья Феоктистова.

Самого Алексея Кузнецова после войны расстреляли по «ленинградскому делу». Мальчику удалось выжить: некоторое время его скрывала семья старшей сестры, Аллы Микоян, практически всю жизнь проработал в системе ООН и был приятелем Евгения Примакова. Незадолго до своей смерти Кузнецов-младший побывал на экспозиции в Смольнинском бомбоубежище.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

После войны бункер находился в полной боевой готовности на случай бомбежек вплоть до девяностых. Все это время он был законсервирован как стратегический объект защитного характера. При этом в бункере хранились запасы воды и продуктовые консервы. На всякий случай. Сейчас, когда из спецобъекта он стал музеем, его будущее прояснилось. Впереди – реставрация оставшегося пространства бункера. Его хотят закончить к 80-летию начала Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда.

Закрыть