Яндекс.Метрика
  • Кирилл Смирнов

Лекарство от амнезии, или Зачем нам архивы

В своем первом эксклюзивном интервью новый председатель Архивного комитета Петербурга Петр Тищенко рассказал о предстоящем строительстве современного здания для городских архивов и влиянии пандемии на цифровизацию исторических документов

– Петр Евгеньевич, как сегодня живут архивы?

– Сегодня архивная служба города – это современные учреждения, способные адаптироваться к быстро меняющимся условиям информационного общества. Ведь наша задача – не только сохранить память народа, но и передать ее будущим поколениям.

Архивная служба Санкт-Петербурга – это 7 государственных архивов, 11,8 миллиона единиц хранения, 180 километров стеллажных полок с документами. Летопись истории нашего города в образах, символах, звуках. Кстати, аудиозаписи хранятся в Центральном государственном архиве кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга – одном из самых ярких архивов.

– Почему самый яркий?

– Ну потому что там история и память народа визуализированы. Ведь, как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или же прочитать. В этом архиве огромная коллекция наследия братьев Булла – двух наших знаменитых и очень плодовитых авторов.

В одном здании с архивом кинофотофонодокументов – архивном центре на Таврической улице, 39, – находится еще и бывший Ленинградский партийный архив, ныне Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга. Недавно наши специалисты нашли там альбом одного из партийцев – он туда бережно вклеил фотографии с церемонии прощания с мужем сестры Владимира Ленина в марте 1919 года. Сам Ленин это мероприятие также посетил: он, видимо, там был сильно уставшим, поскольку на одном из фото видно, как он спит на плече у партийного товарища. Эти фотографии были сделаны с помощью стеклянного негатива, что дает возможность ощутить и атмосферу, и эмоции людей, несмотря на то что сами фотографии черно-белые.

– То есть вам удается достойно сохранять народную память?

– Это наше призвание. Память – набор трогающих душу эмоционально окрашенных образов, воспоминаний. Именно они остаются в нашем сознании, откладываются в памяти. Все, что является рутиной, повседневностью, мы забываем. А то, что тронуло душу, остается с нами навсегда. Экспертиза ценности документов позволяет отбирать то, что следует хранить вечно.

– Какой еще архив пользуется особой популярностью у петербуржцев?

– Пожалуй, Центральный государственный архив Санкт-Петербурга на улице Антонова-Овсеенко в Невском районе. Его еще иногда называют «блокадным». Здесь хранятся документы, связанные с послереволюционной историей Ленинграда-Петербурга, историей военного времени и блокады Ленинграда. Кстати, в фондах этого архива хранятся документы о награждении гражданского населения медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Сегодня источниками комплектования архива являются органы государственной власти: каждый комитет городского правительства, а также муниципальные образования регулярно сдают свои документы именно сюда.

– Они обязаны это делать?

– Обязаны по закону. Смотрите: есть ведь два пути к «бессмертию». Первый – непроверенный и дорогой: можно за большие деньги заморозить себя в криокамере в надежде, что в будущем найдутся средства тебя оживить, излечив от всех недугов. А есть второй – проверенный, надежный и, в общем-то, бесплатный на сегодняшний день: это личный фонд в архиве. Кстати, буквально в начале этого года нами на основе документов бывшего ректора академии художеств Альберта Чаркина был сформирован фонд №1000 в Центральном государственном архиве литературы и искусства Санкт-Петербурга, который, к слову, сегодня на Шпалерной улице, д. 34, занимает помещение бывшего архива двора Его Императорского величества. Дочь А. Чаркина приняла решение передать документы своего отца в этот фонд, чему мы были очень рады. В этот же архив еще при жизни почетный гражданин Санкт-Петербурга Даниил Гранин начал передавать документы из своего личного архива. Сейчас и его дочь М. Чернышева продолжает эту работу. Благодаря этому о жизни и свершениях наших выдающихся современников узнают потомки и будущие исследователи.

– Давайте поговорим про инфраструктуру. Последний раз новое специально построенное здание для архива в нашем городе открылось в 2014 году…

– Нам, конечно, с учетом новых задач, которые ставит сегодня губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, предстоит и находить новые возможности. Возьмем для примера важное для города событие, когда в канун Дня полного освобождения Ленинграда от блокады руководство телерадиокомпании «Петербург» передало нам на государственное хранение первую часть комплекса аудиодокументов блокадного и послевоенного периодов. Это голоса Ольги Берггольц, Юрия Левитана, главнокомандующего Иосифа Сталина, композитора Дмитрия Шостаковича. Музыка Седьмой симфонии, звуки бомбежки, записанные с крыши Дома радио, шум канонады из окопов на передовой перед началом операции «Искра», записанные знаменитым радиокорреспондентом Лазарем Маграчевым и спасенные им в дни, когда во время «ленинградского дела» память об этих событиях целенаправленно уничтожалась. И это только малая часть наследия из почти полумиллиона уникальных записей, которые нам еще предстоит получить. Представьте себе, что за ближайшие полгода одному из наших архивов нужно принять в тысячу раз больше документов, чем он принимает традиционно в год. Соответственно, все наши службы приходят в движение, ведь мы должны высвободить пространства в архивохранилищах, чтобы этот фонд разместился цельно. От этого возникает риск вновь пережить печальный опыт, когда мы на время утратим возможность принимать на хранение новые документы, остановить комплектование.

Но перспективы есть. Еще несколько лет назад правительством города было принято решение о строительстве на Заневском проспекте здания нового архивного комплекса. Сегодня проект от команды молодых архитекторов практически готов. Впереди финальная стадия – его государственная экспертиза. Главный архитектор Петербурга подсказал нам, как будущее здание должно выглядеть: благодаря этому появятся переклички с Невской ратушей (административно-деловой квартал на Новгородской улице, объединяющий многие органы исполнительной власти города, – Ред.). Кроме хранилища в новом архиве будут помещения для выставок и залы для научных конференций. В нем планируется разместить два архива: Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга и Центральный государственный архив литературы и искусства Санкт-Петербурга.

– Сроки строительства уже известны?

– Если проект будет согласован, а тогда и будет финансирование, то за ближайшие 2 года здание может быть построено. И здесь нам коллеги из других городских комитетов подставляют плечо. Поэтому я думаю, что мы выступим единым фронтом, чтобы выполнить эту задачу.

Я в целом вижу одной из своих основных задач создание основы для развития архивной отрасли на перспективу. Так, на сегодняшний день, на мой взгляд, у нас недостаточно нормативно-правового обеспечения: мы будто бы на правах падчерицы скромно присутствуем в государственной программе «Культура».

При этом у многих российских регионов есть своя отдельная государственная программа развития архивного дела. Поэтому мы договорились с Андреем Николаевичем Артизовым (руководитель Федерального архивного агентства – Ред.), что силами петербургского комитета и научно-методического совета архивных служб Северо-Запада мы разработаем типовую государственную региональную программу для архивной отрасли, которая после экспертизы Росархива будет рекомендована всем субъектам РФ как руководство к действию.

– Звучит амбициозно. А насколько архивы следят за актуальной новостной повесткой? Например, в этом году отмечается 200 лет со дня рождения Федора Достоевского. Вы как-то участвуете в культурных событиях, связанных с этой датой?

– В фондах Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга хранится письмо Ф. М. Достоевского из тюрьмы Петропавловской крепости своему брату. Подлинник, конечно. Уникальный документ.

Я подсмотрел прежде такую идею в Гатчинском дворце, и у меня возникла идея. Я предложил нашему архиву сделать экспозицию одного экспоната – истинного свидетеля эпохи, в котором «как в капле воды, можно увидеть целый океан» или целую историческую панораму. Я думаю, что выставка этого документа вполне заслуживает того, чтобы стать частью нашей лепты в праздновании юбилея великого писателя.

– А какие еще темы в 2021 году станут центральными для городских архивов?

– Прежде всего, наше внимание будет обращено к 80-летию начала блокады Ленинграда. Например, недавно при поддержке вице-губернатора Ирины Потехиной, курирующей в правительстве города архивную отрасль, мы уже презентовали совершенно потрясающий сборник «Повседневные документы ленинградцев в годы войны и блокады». Ведь для нас блокадные дни – это, как правило, черно-белый ряд образов, сформированных хроникой и фотографиями той поры. Зачастую даже режиссеры новых фильмов стремятся заглушить краски или часть фильма сделать черно-белым. Попытки «раскрасить» наших разведчиков в киноэпопеях воспринимаются обществом часто в штыки. Но когда ты берешь в руки документы той поры, то видишь, что у продуктовых карточек цвет менялся с каждым выпуском, видишь цветные пропуска, боевые листки и грамоты, деньги той поры. Благодаря этой книге мы видим, что в блокадном городе жизнь была полна красок, и от этого быт становится рельефным, понятным, ощутимым. Получаешь возможность поставить себя на место своей бабушки, своего деда, которые выживали, выжили и победили.

Также наши архивы затронули тему блокадных дневников. Поражаешься, как, например, командир артиллерийского расчета писатель М. М. Марьенков, ведя ежедневные бои на Невском пятачке, имел силы и желание вести дневник: при лучине в блиндаже или в окопе он вел записи, в которых рассказывал не только о том,  какие именно объекты были поражены, сколько живой силы и единиц вооружений было выведено из строя, но и давал эмоциональную оценку тому, что происходило. Это поражает. Так, например, почитать детский дневник сценариста, поэта-песенника Кима Рыжова можно, не выходя из дома, – он оцифрован и бесплатно размещен на нашем портале «Архивы Санкт-Петербурга».

– На размещение архивных документов в общий доступ сказалось влияние пандемии?

– У нас очень многое стало общедоступным. Большое число виртуальных проектов сделано на нашем портале «Архивы Санкт-Петербурга». Особой популярностью у жителей пользуются наши социальные сети. Кстати, в конце прошлого года Росархив провел конкурс среди всех архивных служб страны, и петербургская страничка на сайте «ВКонтакте» – «Архивы Санкт-Петербурга», которая объединяет уже более 17 500 тысяч пользователей, заняла первое место в стране. При этом мы есть и в «Фейсбуке», в том числе потому, что многие ученые-историки используют его для международного общения. И в «Инстаграме» нас тоже можно найти, но там, конечно, больше не текстуальный, а иллюстративный контент.

– Но все же архивы Петербурга выбирают не только Сеть. Вы также издаете и книги, сборники документов?

– Мы сами занимаемся издательской деятельностью, но не всегда имеем достаточно финансовых средств для этого. Вместе с тем всегда находятся добровольные помощники, которые объединяют усилия, внешний ресурс, привлекают спонсоров. К примеру, как-то раз руководителям компании «Мостотрест» пришла светлая идея отмечать день рождения петербургских мостов. А где найти документы об их создании? В Центральном государственном архиве научно-технической документации Санкт-Петербурга. Благодаря нашему сотрудничеству у нас есть памятные издания про наши знаменитые мосты. Кроме того, любой петербуржец может на сайте «Мостотреста» бесплатно познакомиться с историей каждого моста, фотографиями его механизмов, чертежами, узнать, как они создавались, реставрировались, возрождались и как существуют сегодня.

А вот еще пример важности сохранения технических документов. После трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС (авария в 2009 году унесла жизни 75 человек и нанесла серьезный ущерб станции – Ред.) возникла срочная необходимость вернуть объект в эксплуатацию. Всю ночь после катастрофы наши архивисты копировали листы проекта Саяно-Шушенской ГЭС, чтобы по ним и началось восстановление.

– А почему эти документы были именно в нашем городе?

– Дело в том, что в те годы в Ленинграде располагался институт, запроектировавший эту станцию. Но важно, что в годы войны и после нее в этот архив поступало множество запросов на проекты зданий, разрушенных в результате бомбежек и артобстрелов. По проектам, сохранившимся на полках нашего архива, шло восстановление города, и именно поэтому была возможность восстановить первоначальный облик многих зданий, разрушенных в военное время.

Точно так же, например, едва была прорвана блокада, было необходимо соединить железной дорогой осажденный город с Большой землей, и тогда в архивах Императорского железнодорожного ведомства были найдены проекты железных дорог, ставших основой строительства магистралей, которые надо было в очень сжатые сроки произвести.

– Работа такого архива уникальна и для других регионов?

– Ленинград всегда был центром науки. Научно-техническая документация, созданная в нашем городе, по-прежнему является источником комплектования нашего архива. И здесь речь идет в том числе про засекреченные разработки, связанные с обороноспособностью нашей страны. Сегодня такие документы лежат на наших полочках, сохраняются благодаря надежным рукам архивистов и реставраторов, и в нужное время всегда можно получить требующуюся информацию. Кстати, запросы сюда идут постоянно.

– Не могу не спросить вас про модное в наши дни увлечение генеалогией. Благодаря этому работа в архивах вновь становится актуальной, но уже для широкого круга пользователей.

– Вот, например, Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга хранит дореволюционные документы. Сюда, на Псковскую улицу, д. 18,  перевезли документы из бывшего архива полицейского управления. В годы войны в здание на Псковской попал снаряд, но, слава богу, не разорвался.

Сегодня здесь хранятся ведомости дворянских собраний и списки петербургских купцов, ремесленников, мещан. Интересно, что в 20-е годы ХХ века подобные документы входили в четвертую категорию по степени важности (в первую категорию включали, например, документы партийных конференций) и часто шли в макулатуру, из-за этого были утрачены для истории. Сейчас у нас сердце кровью обливается при мысли о том, как такое было возможно. Сегодня в основной читальный зал этого архива запись из увлекающихся генеалогией идет на много дней вперед. Ведь там всего 18 посадочных мест, а на период пандемии мы были вынуждены сокращать количество мест для пользователей даже до 8. Поэтому наша главная заинтересованность – продолжать оцифровку документов, чтобы сделать их более доступными, в том числе онлайн.

– Вы назначены на должность несколько месяцев назад. Есть что-то, что за это время в работе городских архивистов вас особенно впечатлило?

– Мы недавно делали выставку совместно с Российским государственным историческим архивом про архивы во время войны. Одним из артефактов стала докладная записочка с таким текстом: «Прошу разрешить мне отпуск за свой счет на полдня в связи с тем, что в мою квартиру попала бомба. Нужно навести порядок и отвезти ребенка к родным».

Понимаете, всему миру известен подвиг сотрудников Научного института растениеводства имени Н. И. Вавилова, которые умирали от голода, но сохранили для будущего уникальные семена, собранные по всему миру. Но ведь и из архивистов в блокаду от голода умерли 22 человека. При этом многие из них не только работали в фондах, но и дежурили на крышах архивов, сбрасывая «зажигалки». А еще в архивах шли лекции для бойцов о том, как мы били врага прежде, – сумеем победить и теперь.

Петербургский архив жил, живет и, надеюсь, будет жить. И в следующем году мы уже отметим 100-летие городской архивной службы.