Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Александр Ржаненков: «Мы заинтересованы в частных социальных учреждениях и будем помогать им и дальше»

В Смольном ищут выходы из сложной ситуации, в которой заложниками оказались несколько сотен постояльцев сети частных социальных интернатов «Опека»
Фото: ВК/ «Пансионаты для пожилых «Опека»

Сеть пансионатов «Опека» намерена отказаться от сотрудничества с городом и выйти из реестра поставщиков социальных услуг из-за изменений в законодательстве, которые предполагают иную схему компенсации услуг по уходу за немощными людьми, находящимися в их стенах. Таким образом, около 300 пожилых постояльцев будут вынуждены покинуть учреждения к концу марта этого года.

В Комитете по социальной политике «ПД» сообщили, что «Опека» действительно направила заявление о внесении изменений в реестр поставщиков социальных услуг (в части сокращения общего количества мест и свободных мест). Однако никаких заявлений об исключении из реестра поставщиков соцуслуг компания не подавала.

«С целью оказания помощи и поддержки гражданам, с которыми в одностороннем порядке будут расторгнуты договоры о предоставлении социальных услуг, заключенные с обществом с ограниченной ответственностью «Социальный гериатрический центр «Опека Комфорт» и обществом с ограниченной ответственностью «Социальный гериатрический центр «Опека», Комитетом по соцполитике осуществляется поиск альтернативных вариантов их размещения как у государственных поставщиков, так и у частных компаний», – сообщили в социальном ведомстве.

В комитете также уточнили, что разработан проект правового акта, предусматривающего порядок предоставления в 2021 году субсидий на компенсацию расходов негосударственных поставщиков социальных услуг. Порядок предусматривает предоставление субсидий в 2021 году для компенсации расходов в виде возмещения затрат, представленных негосударственными поставщиками социальных услуг за декабрь 2020 года, и затрат, возникших с 1 января 2021 года по 30 ноября 2021 года у негосударственных поставщиков. Сейчас проект постановления согласован исполнительными органами госвласти и находится на правовой экспертизе в Смольном.

Что касается нынешней ситуации, то в социальном ведомстве сообщили, что с особым вниманием относятся к гражданам, нуждающимся в помощи и поддержке.

«Мы заинтересованы в развитии частных и государственных учреждений, предоставляющих качественные социальные услуги в разных формах. И будем оказывать содействие «Опеке» и другим организациям, столкнувшимся с временными трудностями. Не все готовы и способны вступать во взаимодействие с городским бюджетом, поскольку это требует открытости многих процессов и предоставления информации о предоставленных услугах конкретному человеку в рамках индивидуальной программы. Мы выступаем за целевое использование бюджетных средств в рамках закона и заинтересованы в том, чтоб услуга была оказана максимально качественно», – сообщил председатель Комитета по соцполитике Александр Ржаненков.

В комитете отметили, что сегодня в Психоневрологическом интернате №7 прошла встреча представителей социальной сферы с родственниками получателей социальных услуг, которые сейчас находятся на стационарном обслуживании в пансионатах ООО «Опека».

«В соответствии с распоряжением Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, прием людей в интернат будет проходить в упрощенном порядке, большую часть вопросов по подготовке необходимых документов возьмет на себя учреждение», – прокомментировала ситуацию директор Психоневрологического интерната №7 Светлана Белая.

Закрыть