Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Входной билет Луначарского в Смольный уйдет с молотка

Всего в двух частях будет представлено 900 лотов
Фото: 12auction.ru

Архив первого наркома просвещения Анатолия Луначарского, а также другие раритеты выставлены на аукцион дома «12-й стул», который пройдет 11 марта.

Всего в двух частях будет представлено 900 лотов.

В пресс-службе аукционного дома отмечают, что первая часть торгов объединит письма, фотографии и документы Луначарского, графику художника-мирискусника Сергея Чехонина и скульптуры Сарры Лебедевой. Все лоты происходят из архива Владимира Зельдовича (1901-1981), который был личным секретарем Луначарского в 1920-е годы, а позже работал в НКВД, где принимал участие в выпуске внутренних изданий наркомата, а также способствовал поездкам за границу многих творческих деятелей.

«Появление в открытой продаже подобных архивных документов, рукописей и фотографий беспрецедентно. Архив по старту оценивается в сумму около 3 миллионов рублей», – заявили там.

В том числе на торги будет выставлен билет в Смольный №418 на имя первого наркома просвещения РСФСР Анатолия Васильевича Луначарского.

Также особняком стоит машинописный лист – свидетельство страшного времени для Петрограда: дело «Петроградской боевой организации» (1921 год). Это аутентичный второй вариант внутренней записки (написанной для себя), адресованной Луначарским заместителю председателя ВЧК Ф. Дзержинского И. Уншлихту. Нарком заступался за арестованного по этому делу известного искусствоведа Николая Пунина.

А во второй части аукциона будут представлены «Автографы», «Фотографии» и «Исторические документы».

Ранее «ПД» писал о том, что вещи Жанны Фриске продадут на аукционе. Одним из лотов станет платье, в котором певица выступила на церемонии MTV Russia Musik Awards.

Закрыть