Яндекс.Метрика
  • Александра Травкина

Россиянам рассказали, как защитить предоставленные работодателю паспортные данные

Есть несколько вариантов

Россиянам рассказали, что делать с работодателем, который запрашивает паспортные данные. Подробности приводит Life

Несмотря на то, что требование работодателей о предоставлении паспортных данных выходит за рамки закона, не все россияне готовы идти на конфликт. Но при этом большинство все же хотят себя застраховать на тот случай, если данные попадут в руки злоумышленников. 

Для начала россиянам предлагают поинтересоваться, для какой цели работодатель запросил данные паспорта и какой нормой закона он при этом руководствуется. Если он руководствуется внутренними нормативными актами компании, в этом случае конфликта избежать просто. Достаточно в обмен на копию паспорта попросить справку от кадровика, что эти данные будут использоваться только для целей внутреннего учета на основании такого-то положения компании. В случае какой-то утечки такая справки поможет человеку снять претензии со стороны полиции и налоговиков. 

Однако если работодатель откажет в справке, работник должен поинтересоваться, не зарегистрирована ли его компания-работодатель в реестре операторов персональных данных Роскомнадзора. Согласно законодательству, компании, обрабатывающие персональные данные, обязаны состоять в этом реестре. Но даже в том случае, если она состоит в нем, либо не состоит, но на законных основаниях, компания должна получить у каждого своего работника согласие на передачу паспортных данных. 

И третий вариант. В случае, если работодатель никак не хочет объяснять свои требования об обязательном предоставлении копии паспорта, россиянин может подать жалобу в Роскомнадзор. За каждое незаконное получение копии паспорта работодателю может грозить штраф от 30 до 50 тысяч рублей. После этого работник также сможет запросить компенсацию морального вреда.