• Юлия Николаева

«Manizha попадет только в десятку на «Евровидении»: музыкальный критик оценил шансы певицы

По мнению Евгения Бабичева, в нынешний период это очень неплохо

Россию на международном музыкальном конкурсе «Евровидение-2021» в Роттердаме представит Manizha – Манижа Сангин. Национальный отбор состоялся накануне, 8 марта, в эфире Первого канала. Победителя выбрали по результатам зрительского голосования. Всего на состязание было заявлено три песни. Вместе с «Русской женщиной» претендентами стали Future is Bright группы Therr Maitz и Bitter Words коллектива «2Маши».

Ранее предполагалось, что Россию на «Евровидении» представит группа Little Big с новой композицией. Известный музыкальный критик Евгений Бабичев не исключил, что собирать отборочный тур Первому каналу пришлось в спешном порядке, «как будто какая-то импровизация была». Скорее всего, предположил критик, Little Big в последний момент решили отказаться от участия в конкурсе, чтобы избежать сравнения со своей прошлогодней композицией.

Конечно, соглашается Бабичев, Manizha – яркая и самобытная девушка, но в контексте данного конкурса есть много вопросов. Например, песня прозвучит на русском языке, что лишает Россию возможности донести смысл песни до европейского зрителя. Кроме того, в социальных сетях уже разгорается спор о целесообразности уроженки Таджикистана представлять нашу страну на конкурсе песни. А количество дизлайков в сетях просто зашкаливает. По мнению критика, это может быть на руку исполнительнице только в том случае, если это продуманный продюсерский пиар-ход. Ну а если нет, размышляет Бабичев, то ждать положительной реакции от европейцев, если мы сами не поддерживаем нашего исполнителя, бесполезно.

Неоднозначное отношение может вызвать в том числе название композиции. Как объяснил собеседник, нельзя забывать о политизированности конкурса. И в этом контексте «Русская женщина» может не сработать.

Сожаление вызвало у эксперта также музыкальное воплощение темы. «Возникает ощущение, что песня сложилась из двух разных демо-версий, что также подтверждает теорию, что отбор сделан в последний момент. Первый канал, в отличие от предыдущих отборов, не выступал с призывом присылать песни заранее, а обратился сразу к «проверенным бойцам» – Антону Беляеву (Therr Maitz), «2Машам» и Маниже. Все ребята когда-то участвовали в проектах канала – «Голос» и «Пять звезд». Но если сравнивать с предыдущим годом, то разница колоссальная. Тогда мы все проснулись с ощущением, что уже победили, хотя до конкурса на тот момент оставалось два месяца», – отметил Бабичев.

«Little Big отказались от участия потому, что в принципе стали победителями этого конкурса, не участвуя в нем – по количеству просмотров. Их популярность несопоставима была тогда ни с одним исполнителем. Группа отказалась от конкурса, чтобы не столкнуться с хейтом и избежать сравнения. Любая песня, лучше она была бы или хуже, разделила бы поклонников на два лагеря. А Uno объединила тогда всех. Даже если бы музыканты стали вторыми, это ощущалось бы как победа. Почти как в случае с «Бурановскими бабушками». Они не стали первыми, но они были первыми в своем жанре», – заметил Евгений Бабичев.

Музыкальный критик также высказался о вероятности замены исполнительницы. По его словам, заменять Манижу никто не будет из-за дедлайна. Всего через два дня все исполнители с песнями должны быть заявлены на конкурс, а потом начнутся встречи глав делегаций. Времени и желания что-то менять нет ни у кого.

В разговоре с корреспондентом «ПД» Евгений Бабичев также предположил, что рассчитывать на высокое место с этой песней не стоит.

«Если про Little Big я говорил, что это будет тройка, то здесь, думаю, будет десятка. И надо понимать: даже если европейцы не поддержат Манижу, наших мигрантов везде достаточно. Какую-то базу они сделают. Зрители высоко поднимают российских исполнителей, – отметил критик. – В то же время есть жюри. Я помню, как Сергей Лазарев от Грузии получил ровно ноль баллов. Так что десятка в нынешней коронавирусной ситуации – это неплохо», – подытожил Бабичев.

Напомним, «Евровидение» состоится с 18 по 22 мая.