Иван Громов: в Петроградском районе стопроцентная обеспеченность местами в школы и детские сады
Не за горами и парк «Тучков буян». Как Петроградская сторона избавляется от «депрессивных» точек, а также, как идет вакцинация от коронавируса, – в эксклюзивном интервью главы районной администрации Ивана Громова «Петербургскому дневнику».
«ВЫЛЕЧИТЬ» ДЕПРЕССИВНЫЕ ЗОНЫ
– Иван Александрович, в вашем представлении, что ждет район в этом году? Какие основные цели вы поставили на 2021 год?
– В первую очередь мы должны закончить историю с защитой нашего населения от пандемии COVID-19. Мер и средств для этого достаточно. Мы должны провакцинировать не менее 30 тысяч жителей района. Стоит отметить, что точная цифра постоянно меняется в связи с тем, что есть люди, которые болеют коронавирусной инфекцией в текущий момент, кто-то может заразиться чуть позже.
Для того чтобы у нас все получилось, открыты три пункта вакцинации на базе 30, 34 и 32-й поликлиник. На базе Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени И. П. Павлова у нас есть четвертый пункт, сейчас он работает в тестовом режиме: там вакцинируют сотрудников Первого меда, но через пару дней мы запустим его на полную мощность.
К нам поступило уже порядка 10 тысяч доз вакцины, остаток в среднем от тысячи до двух с половиной тысяч вакцин. Треть жителей мы провакцинировали.
В приоритете – задачи, поставленные губернатором. Петербург должен стать комфортным, социальным, умным и открытым. И Петроградский район последовательно, шаг за шагом, движется по программе развития. В реальности основной объем наших усилий можно проследить по деньгам: чем больше денег мы тратим на ту или иную отрасль, тем больше уделяем ей внимание. Образование, здравоохранение, социальный блок всегда занимают основную часть в бюджете района. Мы предусмотрели для наших жителей большое количество программ, связанных с благоустройством территории.
– Как вы считаете, какие проблемы в районе являются первоочередными для решения в 2021 году?
– Если мы обратимся к ретроспективе 10-летнего периода, для нас было важно убрать все прямые выпуски отходов в реки, окружающие или проходящие сквозь Петроградский район. В этом вопросе мы полностью закончили работу с рекой Карповкой.
Идет расселение коммунальных квартир: у нас больше шести тысяч семей, которые проживают в коммунальных квартирах. За время моего руководства районом мы практически в два раза сократили это количество, это хороший темп.
Мы составили генеральный план развития пешеходных пространств, зеленых пространств. Сейчас пытаемся объединить между собой те или иные пешеходные маршруты, которые позволят нам сделать сквозной проход через любую часть Петроградской стороны.
Стоит сказать и о не до конца развитых территориях или о территориях с депрессивной частью. Например, зоне Петровского проспекта, территории вокруг завода «Канат» и примыкающей к ней зоне Петровского пруда. Они все включены в программу развития района, и с каждым годом подобных территорий становится меньше.
Безусловно, важна доступность объектов образования – это один из важнейших приоритетов в работе администрации района. Идет модернизация системы здравоохранения. Это процессы, которые имеют дистанцию в десять лет.
РАЗВИТИЕ НАБЕРЕЖНОЙ
– Какие новые общественные пространства могут появиться в районе в этом году? На кого они будут рассчитаны?
– Давайте начнем с того, что мы сделали в 2020 году: появились места, в которых жители нашего района совершенно разных возрастных групп могут провести время не только с точки зрения отдыха, но и каких-то активностей, образовательных программ.
Общественным пространством мы называем не только заведения по типу общественных мастерских, которые сделали в этом году. Появилась, например, первая часть скейт-площадки под мостом Бетанкура – это тоже общественное пространство. Сейчас это только набор спортивных элементов, уже весной этого года мы приступим ко второй очереди этой уникальной площадки, где мы сделаем большой боул – чашу для скейтбординга, памп-трек. Мы сделаем замкнутую круглую дорожку. Именно такая площадка позволит проводить чемпионаты европейского уровня.
У нас есть перспективный план развития по всей набережной. Это и есть тот элемент системы связанных между собой объектов благоустройства, позволяющих непрерывно гулять по району и оказываться в совершенно замечательных локациях. Логика маршрута такая: от «Авроры» мы движемся в сторону Кронверкского проспекта, дальше – Тучков буян, а за ним начинается территория Петровского пруда. Базовые вещи мы уже сделали и теперь соединяем их зелеными зонами. Получается пространство с велодорожкой и пешеходными зонами для отличной прогулки.
– Сколько планируете социальных объектов? Что больше нужно району: школы, детсады или поликлиники?
– Мы работаем не над количеством, а над качеством. В этом вопросе есть принципиальные аспекты: например, федеральный проект по созданию онкоцентров, которые позволяют проводить раннюю диагностику раковых заболеваний.
В этом году мы открываем новый медицинский центр на Ремесленной улице. Это будет женская консультация с Центром репродуктивного здоровья и Центр амбулаторной онкологической помощи. Центр позволит проводить различную диагностику заболеваний у жителей нашего района, и, уверен, он будет востребован у горожан из соседних районов. Современный центр в отдельно стоящем здании площадью 7 153 квадратных метра будет оснащен высокотехнологичным медицинским оборудование: КТ, рентгены, маммографы, эндоскопы.
Если говорим про школы и детские сады, у нас в районе 100-процентная обеспеченность местами. В 2020 году мы открыли на Петровском проспекте новый детский сад на 160 мест, это очень хороший объект, там как раз строится жилой квартал.
– Сколько нового жилья сейчас строится в районе?
– Сейчас 20 действующих стройплощадок, из них 5 – это нежилой фонд, остальное – многоквартирные дома. В 2020 году мы ввели в эксплуатацию 8 объектов: это четыре жилых дома и четыре нежилых объекта общей площадью 129 тысяч квадратных метров.
АКТИВНЫЕ ЖИТЕЛИ И ИХ ИДЕИ
– Расскажите об участии района в конкурсе «Родной район» в 2020 году.
– Здесь надо объединить несколько важных проектов – «Твой бюджет» и «Родной район». Насколько я помню, мы были первыми, кто научился разговаривать с нашими жителями в таком формате. Этот процесс идет непрерывно при создании любого общественного пространства или при любых действиях, которые могут иметь последствия для жителей. Для этого создано несколько площадок, в рамках которых мы слушаем их мнения, обсуждаем и обязательно прислушиваемся. Кто как не жители, скажет, как ему удобнее и комфортнее. Как глава района может за него решить, что ему нужно и как это сделать? На моей странице в Instagram люди часто пишут комментарии. Я всегда реагирую на них. Например, мне рассказали о ситуации на детской площадке на Мончегорской улице. Пользователь явно живет где-то рядом, видит, что происходит. Я согласен с его мнением о том, что площадка сделана в «кричащих» цветах. Мы все-таки исторический район, дух северного модерна пронизывает всю Петроградскую сторону. А такие площадки лучше строить в современном квартале. Если вокруг историческая застройка, лучше использовать естественные цвета. Я обязательно свяжусь со специалистами и узнаю, как нам улучшить ситуацию. Без общественного обсуждения никакие действия в части благоустройства общественных пространств невозможны.
Жители у нас очень активные, а если мы ежегодно принимаем участие в проекте «Твой бюджет», значит, они хотят видеть улучшения в городской среде. Спасибо каждому жителю нашего района! Благодаря их невероятной активности наш любимый район снова в лидерах в проекте «Твой бюджет».
– Какие интересные предложения вы получали?
– Ко мне однажды пришли молодые ребята 16-22 лет. Они катаются на скейтах, и они рассказали мне о своих «местах притяжения», где любят отрабатывать трюки. Это, как правило, памятники, поскольку гранитные углы постаментов дают ровный кант, по которому спокойно можно слететь на скейте. Принесли мне варианты, как это делается в Финляндии и Швеции, где специальные элементы просто добавляют в уличную среду. Они сделаны из металла или бетона и словно заслоняют памятники от людей, не дают им разрушаться. Потрясающая вещь. Я поставил перед своими сотрудниками задачу, чтобы во всех местах, где это технически возможно, у нас появились такие элементы.
Вот еще пример – Аптекарский огород, это тоже инициатива жителей. Недавно я встречался с учениками 80-й гимназии, которые поставили пять задач, которые я должен выполнить. Одна из них – закрепление мест с установкой специальных приспособлений для хранения пакетов для уборки отходов владельцами домашних животных.
Идет раздельный сбор мусора: мы активно движемся в этом направлении, значительное количество мест в районе уже для этого оборудованы. Школьники попросили установить такие контейнеры в учебных заведениях, мне кажется, отличная идея.
Впереди у нас 9 Мая. Мы сделаем интерактивный музей памяти жителей блокадного Ленинграда. Школьники сохранят воспоминания, которые оставили их дедушки и бабушки о войне. Это будет мультимедийный проект.
ВАКЦИНАЦИЯ В РАЙОНЕ
– Как в районе идет вакцинация от коронавируса? Как пандемия повлияла на жизнь района в целом?
– Мы второй район в городе по количеству провакцинированных людей. Сама вакцинация идет очень ровно с постоянно нарастающим темпом. Конечно, любая пандемия накладывает отпечаток на жизнь района. Это изменения в системе образования, сложности в системе здравоохранения. Мы, безусловно, оторвали от работы значительное количество терапевтов и медсестер, которые теперь работают с вакцинированными и заболевшими. Это и доставка лекарств, и модернизация и изменение логистики движения внутри медучреждения. Также наши социальные службы работают каждый день, они соблюдают все меры предосторожности, чтобы жители серебряного возраста не пострадали.
Жилищно-коммунальная сфера: представьте, как часто приходиться делать санобработку перил, кнопок лифта. На моем личном контроле всегда находится количество обращений по некачественной уборке в подъездах. Это для меня очень важно: каждый понедельник на аппаратном совещании я заслушиваю, сколько повторных обращений пришло к нам.
В целом пандемия наложила на нашу жизнь следующей отпечаток: жители стали больше жаловаться, они внимательно следят за тем, чтобы их подъезд не просто приводили в порядок, но и дезинфицировали. Это очень отрадно, и всегда призываю жителей не стесняться и звонить в дежурную службу и рассказывать. Я обладаю реальной статистикой о том, что происходит в районе и проблемах, которые людей интересуют.
– Будете ли вы сами прививаться от коронавируса?
– Я сделал прививку еще в октябре, это была первая волна вакцинации в Петербурге. Моя мама – врач-инфекционист, доктор наук. Она была связана с этим типом вакцин и прекрасно знает, как они действуют. Как только появилась вакцина, мама потребовала, чтобы я немедленно организовал вакцинацию и ей. До декабря ее возраст этого сделать не позволял, но как только появилась возможность, мама сразу привилась.
Это большая человеческая глупость, если нет противопоказаний, отказываться от прививки. Безопасность ее доказана, а еще большую безопасность я вижу в 10 тысячах вакцинированных жителях Петроградской стороны. Кстати, среди них более трех тысяч сотрудников подведомственных учреждений.
СУДЬБА ЯХТ-КЛУБА, СТРИТ-АРТА И ОБЩЕСТЕННЫХ МАСТЕРСКИХ
– На каком этапе сейчас проект «Тучков буян»?
– Это мегауникальный проект, парк подобного размера в исторической части города – есть ли в других городах России что-то похожее, не считая московского Зарядья? Я максимально поддерживаю создание такой зоны, которая позволит сконцентрировать огромное количество людей в одном месте и позволит им насладиться потрясающими видами стрелки Васильевского острова. Это фантастика!
Технология постройки парка решит многие проблемы, например, подземная парковка – это реальная разгрузка от транспорта всех прилегающих улиц, а они сейчас заставлены машинами. Это новая зона притяжения, связанная с торговлей и просто новый красивый объект, который делает «Студия 44» Никиты Явейна. Мне приятно, что в этой зоне сохранили театр Бориса Эйфмана, который станет еще одной жемчужиной Петроградской стороны.
– В прошлом году на Большой Монетной улице открылись общественные мастерские «Ангар». Будут ли выделяться еще помещения в Петроградском районе на подобные объекты?
– Конечно, любую новую историю надо обкатать: посмотреть на востребованность, нагрузку, сколько желающих. Достаточно ли эффективно мы тратим средства на то, чтобы был обратный отклик в сердцах горожан. Я считаю, что это очень успешный проект, который нам повезло реализовать. Мы всегда привязаны к бюджету, который из-за пандемии имеет ограничения. Несмотря на это, я думаю, мы должны находить новые помещения и делать мастерские в двух-трех местах в районе. Мы определим место, где сделаем такой же объект.
К слову, на даче Громова сейчас мы также создаем уникальный проект, связанный с творчеством, который объединит театр и музыку. Там будет театральная студия, где несколько авторов в течение дня будут давать уроки всем желающим.
– Сейчас идет реконструкция доходного дома Бурцева. Объект принадлежит частному лицу, но, возможно, вы знаете, что там сейчас происходит?
– Этот дом был продан на торгах. Его приобрели наши партнеры из Вьетнамской республики, делают там гостиничный комплекс. Дом не перестраивается. Он был в аварийном состоянии, а сейчас восстанавливается в его историческом облике, при этом квартал не перегружается новыми объектами. Это хороший проект, в рамках которого мы расселили аварийный дом, отремонтировали за счет инвестора.
– Известна ли дата открытия бассейна на месте бывшего бомбоубежища и клуба «Тоннель»?
– Проект идет полным ходом. Мы переходим к монтажным работам, если задержек с бюджетом не будет, а я думаю, этого не произойдет, поскольку бюджет утвержден, деньги находятся у нас в росписи. До конца этого года мы его запустим, и уже в этом году он будет работать на благо жителей Петроградского района. Бассейн будет расположен под землей, заниматься в нем смогут в том числе спортсмены с ограниченными возможностями.
– В прошлом году на «Ленфильме» открылось и стремительно закрылось креативное пространство. Будут ли в этом году открываться подобные объекты в районе?
– Мы работаем над этим. Также мы работаем над темой создания пешеходной улицы от Каменноостровского проспекта в сторону Австрийской площади и открытием территории самого «Ленфильма» для горожан, чтобы люди могли туда заходить, гулять и увидеть это пространство изнутри. Это масштабный проект.
– Как развивается ситуация с яхт-клубом на Петровской косе?
– По моему мнению, позиция о выкупе объекта городом совершенно правильная. Город должен выкупить его и отдать яхтсменам, это должна быть общественная территория. Ее надо приводить в порядок, сейчас там страшное запустение, условий для развития яхтенного спорта на данный момент я там не вижу.
Уверен, будет честно и правильно продать объект городу, а мы с Комитетом по физической культуре и спорту сделали бы из этого места жемчужину парусной жизни России. Убежден, что у нас это получится, у меня опыт в этом вопросе есть.