Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Ушел из жизни знаменитый пианист Дмитрий Башкиров

Ему было 89 лет
Фото: spdm.ru

Народный артист РСФСР, всемирно известный пианист и выдающийся педагог Дмитрий Башкиров ушел из жизни в возрасте 89 лет. Об этом сообщила пианист, меценат, основатель и президент Музыкальной школы имени королевы Софии Паломе Ошеа.

Он был не только талантливым музыкантом, но и одаренным педагогом. Среди его учеников – Николай Демиденко, Аркадий Володос и Дмитрий Алексеев. Башкиров преподавал в Московской консерватории, а также в Высшей школе музыки имени королевы Софии в Мадриде. В Испании он руководил кафедрой фортепиано более 25 лет.

Телезрителям он был знаком по Международному конкурсу юных музыкантов «Щелкунчик». Башкиров оценивал конкурсантов в номинации «Фортепиано».

Для самого пианиста творческим взлетом стала победа на Международном конкурсе имени Маргариты Лонг и Жака Тибо в Париже в 1955 году. Тогда он получил главный приз из рук самой Маргариты Лонг. А после победы в этом конкурсе у него началась активная концертная деятельность в стране и за рубежом.

Башкиров солировал в концертах выдающихся коллективов – оркестров Ленинградской и Московской филармоний, Государственного симфонического оркестра и Большого симфонического оркестра, Венской филармонии, Королевской филармонии (Лондон), Чикагского, Кливлендского оркестров, «Гевандхауз» оркестра и оркестра «Де Пари», Израильской филармонии, Хельсинкской, Бухарестской, Белградской филармоний, оркестров крупнейших городов бывшего СССР.

Закрыть