Парадокс рынка: стоимость квартир в новостройках сравнялась с ценой загородной недвижимости
В Петербурге на рынке недвижимости сложилась парадоксальная ситуация, которая ранее еще никогда не встречалась: стоимость квартир в новостройках сравнялась с ценой комфортабельного загородного дома и участка.
Загородная недвижимость всегда считалась элитарной, а значит, дорогой. Поэтому жить в отдельном доме, на своем участке могли позволить себе не все. Однако после того как государство ввело льготную ипотеку, рынок буквально взорвался от спроса. После чего цены устремились вверх.
Как рассказывает руководитель проекта LifeDeluxe Сергей Бобашев, на начало февраля средняя стоимость трехкомнатных квартир в новостройках Петербурга составляет 173 тысячи рублей за квадратный метр, на вторичном рынке этот показатель достигает 154 тысяч рублей за «квадрат».
«Исходя из бюджета в 15 миллионов рублей, сегодня в Северной столице можно купить квартиру практически в любом районе», – добавляет Сергей Бобашев.
Если говорить о комплексах бизнес- и даже элит-класса за те же деньги – 15 миллионов рублей, – на первичном рынке жилья можно приобрести только однокомнатную квартиру. По словам эксперта, в зависимости от класса жилого дома речь идет о 40-60 квадратных метрах жилой недвижимости.
ЖИЗНЬ НА ЗЕМЛЕ
Рынок загородной недвижимости развивался по нескольким направлениям. Первое – самостоятельное строительство. Можно сказать, здесь затраты на строительство не имеют верхних пределов. Сколько есть свободных средств, столько и тратят.
Второе направление, более массовое, – это коттеджные поселки. Как правило, здесь продавались участки с подрядом – когда компания строит по проекту владельца или собственник сам начинает осваивать профессию строителя.
«И сейчас можно найти много поселков со 100-150 участками, которые стоят уже по 10 лет, но реализовано не больше 60-70 процентов участков. Их застраивают хаотично и неравномерно, а перспективы полного завершения подобных проектов весьма туманны, поскольку новые покупатели, видя подобную картину, отказываются от сделок, даже располагая средствами. Они просто не желают жить среди соседских строек», – говорит управляющий партнер ГК «Омакульма» Константин Пороцкий.
По словам эксперта, многие годы главной проблемой для загородного строительства оставались инженерные коммуникации – газ, электричество, канализация. Кроме того, можно сказать, отсутствовало ипотечное кредитование. Так все могло бы и оставаться, пока федеральные власти не стали менять подход к загородному домостроению.
НОВЫЙ ПОДХОД
Как рассказала председатель комитета Российского союза строителей по взаимодействию застройщиков и собственников жилья Виолетта Басина, с прошлого года правительство начало пересматривать стратегию развития загородного домостроения. В Общественном совете Минстроя создана комиссия по ИЖС. Кроме того, Минстрой и Российский союз строителей создают рабочую группу по развитию малоэтажного индустриального домостроения. Одновременно госкорпорация «Дом. РФ» запустила проект по развитию льготной ипотеки при покупке загородных домов. Это, по сути, аналог ипотеки при многоэтажном строительстве. Кроме того, появилась возможность строить, используя закон о долевом строительстве с применением проектного финансирования. Как говорит Виолетта Басина, положительную тенденцию моментально уловили девелоперы на Северо-Западе, и в Петербурге в частности.
«Уже работают компании, которые имеют аккредитацию на льготную ипотеку для загородных домов», – уточняет она.
Эксперт говорит, что на рынке можно найти предложения, когда дом в 180 квадратных метров с коммуникациями и участком в шесть соток продается почти за 15 миллионов рублей.
Таким образом, стоимость загородного дома сравнялась с ценой квартиры. Эксперты не берутся предсказывать, как долго сохранится этот паритет. Ведь именно введение льготной ипотеки в многоэтажных домах существенно подстегнуло цены на строящуюся недвижимость.