Опасные сети: родители боятся, что TikTok может довести детей до смерти
Смертельный флешмоб
Популярная социальная сеть TikTok снова вызвала волнение среди родителей – теперь вместо призывов подростков к участию в несанкционированных митингах на ее просторах запустили целый флешмоб, агитирующий за совершение самоубийства. Видеоролики подобного содержания начали размещать еще в конце февраля под хештегом #3марта. Сейчас по данному хештегу в TikTok нельзя увидеть ни одно видео, вместо этого соцсеть показывает круглосуточный телефон доверия и советует обратиться к психотерапевту, предлагая несколько ресурсов поддержки.
3 марта прошло, а вот волнение среди родительской общественности никуда не делось.
«Если TikTok допускает такое размещение у себя в сети, то эту платформу надо штрафовать на бешеные деньги, а далее просто закрывать в России. Потому что это не шутки», «Блокируйте это. Это уже не смешно. Чего добиться хотят? И именно в TikTok, где больше молодежи», – пишут обеспокоенные родители в группе «Объединение школьных матерей СПб» в социальной сети «ВКонтакте».
Опасные призывы по требованию Роскомнадзора действительно заблокировали. Более того, из-за многочисленных обращений Следственный комитет РФ объявил о проверке соцсети.
По мнению председателя совета Национальной ассоциации блогеров Марии Терентьевой-Галицких, механика призывов к суициду в TikTok очень похожа на действие групп смерти, например, групп «Синий кит», которые существовали несколько лет назад.
«Любая соцсеть проходит через такой период, когда ей приходится сталкиваться с неправомерным использованием инструмента. В правилах пользования сетью указана недопустимость подобных призывов и подобного контента, – отметила она. – Но фактически все, что может сделать сеть в таком случае, – или блокировать контент, или предупреждать пользователей о рисках подобного контента, то есть говорить честно и открыто, что проблема существует, что с ней борются, и инструктировать о том, как поступать, когда вы видите такой контент. Чтобы пользователи, и прежде всего подростки и дети, были предупреждены раньше, чем они увидят подобные призывы».
Несмотря на то, что, по официальным данным, лишь 17 процентов аудитории TikTok приходится на подростков, практически каждый второй школьник использует данную соцсеть.
«TikTok начинал свою работу очень хаотично, и изначально это была одна из самых незащищенных от детей социальных сетей. Только сейчас они начали вводить необходимые инструменты – например, по умолчанию детский аккаунт будет закрытым. Хотя, конечно, ребенок может его и открыть. Но на входе его предупреждают о том, что есть некие риски в пользовании сетью – кто смотрит то, что ты выкладываешь, кто тебе пишет, кто на тебя подписывается, – объяснила Мария Терентьева-Галицких. – Но когда мы говорим о каких-то массовых историях, то тут вопрос исключительно в информационном воздействии самой Сети: кто первым достучится до человека – Сеть, которая предупредит его об опасности, или те, кто будет призывать его к самоубийству».
Что же касается последствий подобных «смертельных флешмобов» для самого TikTok, председатель совета Национальной ассоциации блогеров уверена: соцсеть не заблокируют. Максимум, что ей может грозить, это штрафы.
«Я надеюсь, что к этой истории подключатся все. Роскомнадзор уже обещал бороться с подобными явлениями, да и сама Сеть должна приложить усилия для этого, ведь это несет для нее репутационные риски», – подчеркнула Мария Терентьева-Галицких.
Лайки по цене жизни
Психолог, генеральный директор консультационно-тренингового центра «Фактор роста» Любовь Беляева объяснила, откуда вообще у подростков может возникнуть интерес к суициду, а тем более к попытке его совершить.
«Это все вызывает такой отклик, потому что в подростковом возрасте одна из основных потребностей – получить признание среди сверстников. А сейчас оно выражается в лайках, количестве подписчиков и людей, которые хотят с тобой взаимодействовать в интернете, – рассказала эксперт. – К тому же подростки склонны к подражательству. И яркие истории с обсуждением «Тетради смерти», минута славы на всех телеканалах тех, кто попытался покончить жизнь самоубийством, – все это порождает волну интереса».
По мнению психолога, подобный ажиотаж вокруг тех, кто пытался совершить суицид, создает у школьников определенный якорь: люди попробовали покончить с собой, об этом все узнали, они стали популярны, а значит, самый короткий путь к славе – самоубийство.
«Чем больше обсуждаются в тревожном ключе подобные темы, тем больше угроза, что такие случаи будут множиться. У подростков ощущение перспективы очень ограничено, у них есть здесь и сейчас. Поэтому последствия они не осознают», – пояснила Любовь Беляева.
Как же стоит поступать родителям, чтобы защитить своих детей от подобной «моды»? Психолог отмечает, что любая слишком яркая эмоциональная реакция со стороны взрослых – крики, запреты, породит только обострение интереса у ребенка.
«Самый подходящий путь – обсуждение. Необходимо вступить в диалог и спросить у подростка его мнение, почему размещают подобные ролики, какие еще способы для получения популярности существуют. Надо разбирать, что лежит в основе таких призывов, насколько эти лайки будут долгосрочны, ведь это разовая слава, а что дальше? – рекомендовала Любовь Беляева. – То есть нужно действовать, не осуждая жестко, а обсуждая и исследуя все вопросы, которые беспокоят родителей и могут привлекать интерес детей, могут снижать уровень интереса. Не надо избегать этих разговоров, запрещать TikTok, иначе это вызовет дополнительный всплеск интереса. Лучше переключить внимание на другие, адекватные действия и занятия, которые могут привести к популярности, востребованности и интересу со стороны окружающих».
Мария Терентьева-Галицких отмечает, что запреты вряд ли будут действенным способом защиты детей.
«На сегодня онлайн-среда для ребенка является абсолютно естественной и неотъемлемой частью жизни. Поэтому родителям нужно это принять, сесть с ребенком и спокойно поговорить, объяснить, что происходит, как себя вести и показать ребенку, как отправить жалобу на контент, то есть рассказать, как реагировать на подобные призывы, – подчеркнула она. – Ребенок, который сталкивается с подобным, не знает, как реагировать. Ну и, конечно, есть вариант родительского контроля, когда настройки ограждают от определенного контента».