Яндекс.Метрика
  • Александра Травкина

Ученые узнали, через сколько лет Земля станет бескислородной

У планеты есть в запасе около миллиарда лет
Фото: pixabay

Через миллиард лет из-за активности Солнца с Земли полностью исчезнет кислород. Это может привести к вымиранию всех высших форм жизни. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в журнале Nature Geoscience. Об этом сообщает «Царьград».

Ученые смоделировали эволюцию атмосферы планеты. В расчетах были учтены геологические, биологические и климатические факторы. После этого исследователи поняли, что у Земли есть в запасе около миллиарда лет, а после этого на ней полностью исчезнет кислород.

Специалисты считают, что виной всему послужит возросшая активность Солнца, которая приведет к снижению содержания углекислого газа в атмосфере. В какой-то момент этот показатель дойдет до критической точки и на планете нарушится фотосинтез. Земля станет полностью бескислородной за несколько тысяч лет. 

«Биосфера не успеет адаптироваться к таким значительным изменениям среды. Мир примитивных анаэробных микробов, который сегодня скрывается в тени, снова возьмет вверх», – пишут авторы исследования.

Закрыть