Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

В Петербурге открылся центр цифровой трансформации «Цифергауз»

Он в том числе будет заниматься развитием искусственного интеллекта, цифровизацией и роботизацией нефтегазовой сферы
Фото: gazprom-neft.ru

Центр цифровой трансформации «Цифергауз» открыла «Газпром нефть» в Петербурге в историческом здании «Дом 12» на острове Новая Голландия. Он в том числе будет заниматься развитием искусственного интеллекта, цифровизацией и роботизацией нефтегазовой сферы.

Глава компании Александр Дюков отметил, что сейчас в Северной столице работают уже больше 10 инновационных центров «Газпром нефти». При этом вокруг каждого из них формируется экосистема партнеров из вузов, технологических компаний и стартапов. Не станет исключением и «Цифергауз».

«Здесь будут создаваться цифровые решения, в том числе в сфере искусственного интеллекта, которые смогут применяться как нами, так и в целом в нефтегазовой отрасли. Уверен, что эта работа внесет значимый вклад в достижение общей для нашей компании и администрации города цели  – закрепление за Санкт-Петербургом статуса технологической столицы российской промышленности»,  – сообщил он.

На сегодняшний день в девяти лабораториях «Цифергауза» работают уже больше 300 сотрудников компании. Они занимаются поиском решений для изменения традиционных бизнес-процессов и повышения их эффективности за счет передовых технологий. А также поиском и освоением месторождений углеводородов, удаленным управлением бурения, промышленной автоматизацией, роботизацией логистики, а также управлением арктическим флотом «Газпром нефти».

Кроме того, центр стал штаб-квартирой научно-образовательного центра «Искусственный интеллект в промышленности», созданного «Газпром нефтью» с администрацией Петербурга и с ведущими вузами города, в том числе СПбГУ.

Закрыть