Яндекс.Метрика
  • Александра Травкина

В Петербурге нашли место для памятника Феликсу Дзержинскому с Лубянки

Сооружение предлагают перевезти из Москвы в Александровский сад в Петербурге
Фото: Владимир Веленгурин

Члены «Национального комитета +60», созданного по случаю празднования юбилея президента РФ Владимира Путина в 2012 году, предложили поставить в Петербурге памятник Феликсу Дзержинскому в Александровском саду у здания ВЧК. Об этом сообщает «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге».

«Полагаем, что губернатор Петербурга Александр Беглов и спикер ЗакСа Вячеслав Макаров сумеют-таки открыть к 9 Мая памятник Железному Феликсу. Однозначно, необходимые средства будут собраны в течение месяца», – намекают в организации.

Напомним, в Москве памятник Дзержинскому оказался в центре скандала. В начале февраля группа российских писателей и блогеров попросила мэрию Москвы рассмотреть возможность вернуть памятник Дзержинскому на Лубянскую площадь. Этот вопрос вынесли на голосование, которое закончилось ничьей. Мэр Москвы Сергей Собянин решил оставить площадь в нынешнем виде, поскольку памятники «должны не раскалывать, а объединять общество». Дзержинский пока что хранится в парке «Музеон». Но его вот хотят приютить петербургские активисты. 

По мнению историка Петербурга Сергея Лебедева, несмотря на то, что у Дзержинского была масса положительных качеств, устанавливать памятник в его честь в Александровском саду нет смысла, поскольку он не имеет никакого отношения к этому месту.

«Да, через дорогу есть здание ВЧК. Но на этом месте уже есть другой памятник – памятник первому петербургскому трамваю», – объяснил он свою позицию.

Как пишет издание, в Комитет по культуре Санкт-Петербурга предложений по установке Дзержинского напротив Адмиралтейства еще не поступало.

Закрыть