Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

В фойе «Ленфильма» 4 марта откроется выставка «Герман и окрестности»

Она приурочена к выходу книги, посвященной одному из главных режиссеров «ленинградской школы»
Фото: «Ленфильм»

В Северной столице 4 марта в фойе киностудии «Ленфильм» состоится открытие выставки «Герман и окрестности», приуроченной к выходу книги «Герман», посвященной одному из главных авторов «ленинградской школы».

Как сообщает пресс-служба «Ленфильма» в церемонии открытия примут участие кинорежиссер Алексей Герман-младший, главный редактор журнала «Сеанс» Василий Степанов и генеральный директор киностудии «Ленфильм» Федор Щербаков.

Во время открытия автор концепции и редактор-составитель книги Любовь Аркус представит издание публике. В нем собраны уникальные фотографии и документы, статьи о фильмах и поэтике режиссера, а также интервью самого Алексея Германа. Также состоится специальный показ фильма Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин».

Герман и «Ленфильм» – один из сквозных сюжетов как книги, так и судьбы ее главного героя. Алексей Герман работал на «Ленфильме» с 1967 года, когда он дебютировал с картиной «Седьмой спутник», до самой смерти в 2013 году.

«Эта книга – признание в любви, попытка утешить свою тоску, рассказать вечности несколько баек, вдруг она улыбнется. Смерти нет, есть убегающая к горизонту дорога, – где-то там, куда уже невозможно добраться, ждет веранда, осень, папа и мама. Пора пить чай», – такой отзыв о произведении оставила кинокритик Ксения Рождественская.

Сюжет выставки «Герман и окрестности» сфокусирован на истории создания фильма «Мой друг Иван Лапшин». Помимо фотографий со съемочной площадки на выставке впервые будут представлены уникальные архивные документы: сценарное дело фильма, стенограммы худсоветов и личное дело режиссера Алексея Германа.

Вход свободный. Выставка продлится до 4 апреля 2021 года.

Фото: «Ленфильм»
Закрыть