Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Сергей Веденеев: «Андрей Лунев способен надежно отыграть концовку чемпионата»

Известный футбольный специалист, поделился мнением о ситуации в «Зените» с вратарями, возникшей после травмы Михаила Кержакова
Фото: ФК «Зенит»

Вратарь Михаил Кержаков, получивший травму колена в матче с «Ростовом», выбыл на четыре недели. В распоряжении тренерского штаба петербургской команды остался один опытный голкипер – Андрей Лунев, который в этом сезоне сыграл всего в двух матчах. Его в случае необходимости может заменить 18-летний Даниил Одоевский, уже несколько месяцев тренирующийся с основным составом.

По мнению бывшего игрока «Зенита» и олимпийской сборной страны, чемпиона и обладателя Суперкубка СССР Сергея Веденеева, ситуацию не стоит называть критической. «Я не вижу большой разницы в уровне игры Михаила Кержакова и Андрея Лунева. Оба примерно равного класса. Кержаков в этом сезоне стал первым номером, грубых ошибок не допускал, но его трудно назвать современным вратарем. Мы же смотрим ведущие европейские чемпионаты, матчи Лиги чемпионов и сильных сборных и знаем, что лучшие вратари сейчас должны хорошо играть ногами, уметь начинать атаки, делать первый пас. А Михаил Кержаков, когда ему откатывают мяч, каждый раз играет неуверенно. Я все время опасаюсь, что он отдаст мяч сопернику. Лунев тоже не умеет играть ногами, но в воротах стоит неплохо. Он способен надежно отыграть концовку чемпионата. Правда, в запасе останутся совсем молодые вратари. Как-то так вышло, что стоило отпустить третьего вратаря Александра Васютина в Швецию, то он мог бы понадобиться», – полагает футбольный эксперт «ПД».

Андрей Лунев пришел в петербургский клуб в начале 2017 года, на первых порах играл уверенно, был приглашен в сборную России, входил в состав национальной команды на ЧМ-2018. Но затем стал допускать ошибки, а первую часть нынешнего сезона пропустил из-за травмы. Сергей Веденеев считает, что любому вратарю трудно выступать за «Зенит».

«Команда каждый год ставит высокие задачи. От вратаря требуют, чтобы он играл без ошибок, потому что их цена очень высока. К сожалению, ни один вратарь нашей команды не отличался надежностью. Той надежностью, что есть у Игоря Акинфеева в ЦСКА. Акинфеев – выдающийся вратарь, он уже больше 15 лет играет стабильно на высочайшем уровне. В «Зените» такого вратаря не было. С перепадами играли и Вячеслав Малафеев, и Камил Чонтофальски, и Юрий Лодыгин. Всем не хватало психологической устойчивости. У Лунева тоже нет сверхнадежности. Но я бы не стал говорить, что он провалил кубковый матч с тульским «Арсеналом», у всех бывают ошибки. К тому же вратарь зависит от игры защитников. Помните, когда пришел Лодыгин, у «Зенита» был такой мощный состав, что до него и мяч редко долетал. И если бы тот состав сохранился, то Лодыгин, возможно, играл бы в «Зените» до сих пор», – уверен экс-зенитовец.

В последние дни появились сообщения о том, что «Зенит» летом может пригласить Сослана Джанаева из «Сочи» на правах свободного агента. Как считает эксперт, этот 33-летний голкипер вряд ли способен усилить игру сине-бело-голубых.

«Джанаев мне никогда не нравился. Может быть, в этом сезоне он прибавил и стал играть сильнее. Но раньше он допускал чудовищные ошибки, играл очень нестабильно. К тому же у него уже солидный возраст. Думаю, что в «Зените» надо иначе решить вратарскую проблему. До конца этого сезона «Зенит» доиграет с Луневым и Кержаковым, который вернется через месяц. А вот дальше надо что-то решать. Найти высококлассного, относительно молодого голкипера, который стал бы первым номером, а на место дублера взять опытного, возрастного вратаря, который уже не будет переживать из-за того, что он сидит в запасе, такого как сейчас Джанлуиджи Буффон в «Ювентусе». Ему уже за 40 лет, он играет кубковые матчи, какие-то не очень важные матчи в чемпионате Италии, но всегда готов заменить первого вратаря. Иметь в команде двух сильных равноценных вратарей сложно. Давать им играть по очереди, через матч – это в клубах делают очень редко. А если один не играет, то он нервничает, теряет форму. В мои времена запасные вратари могли играть в дубле и поддерживали форму, а сейчас такого нет», – убежден Сергей Веденеев.

Закрыть