Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

Первые подснежники ожидают в Ботаническом саду после 8 марта

Пока первоцветы сдерживает мороз
Фото: Татьяна Маслевцова/Ботанический сад Петра Великого

Первые мартовские подснежники в Петербурге – это искусственно высаженные цветы. Так прокомментировали в Ботаническом саду информацию о весенних цветах, которые увидели горожане на этой неделе.

Накануне петербурженка разместила в группе «Московский район, Санкт-Петербург» фотографии подснежников. Цветы, как она утверждала, выросли около дома 29/1 по проспекту Космонавтов. Многие пользователи усомнились в подлинности снимков. Однако, как подтвердили специалисты, подснежники в марте совсем не редкость. Но не для наших широт. Подлинный подснежник, или галантус, не является цветком флоры Северо-Запада. В природе он появляется в нескольких сотнях километров южнее. «Поэтому те подснежники, которые появились сейчас в черте города, высажены чьими-то заботливыми руками», – отметили в Ботаническом саду.

«А вот наши первоцветы – это печеночница и ветреница, они расцветают в конце апреля. Это аналог подснежника, он расцветает после схода снега. Самые ранние – весенники – растут в Ботаническом саду. Они жёлтые, семейства лютиковых. Наши первоцветы долго сидят под снегом и появляются из грунта с приходом первых солнечных дней. В этом году они покажутся, скорее всего, после 8 марта, потому что на этой неделе мы ждём похолодание и даже снег», – подытожили эксперты.

Закрыть