Яндекс.Метрика
  • Тамара Скороделова

«Никаких больше вечеринок»: почему родители пытаются специально заразить своих детей ветрянкой

«ПД» обсудил с экспертами такое необычное явление, как «ветряночные вечеринки»

Считается, что ветрянкой лучше переболеть в детстве, потому что чем старше человек, тем опаснее для него эта инфекция. Именно поэтому уже несколько лет предприимчивые родители устраивают так называемые «ветряночные вечеринки», которые набирают особую популярность в зимне-весенний период. Смысл таких мероприятий в том, что взрослые приводят здоровых детей к заболевшим ветряной оспой, чтобы намеренно подхватить вирус.

«Приходите в гости, и мы поделимся с вами ветрянкой», «Кому ветрянку? Ждем в гости!» – такие сообщения далеко не редкость в социальных сетях. Лидерами по числу подобных предложений являются Москва и Петербург.

Результат этих «вечеринок» не заставляет себя долго ждать. Заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов подчеркнул: «Ветрянка, как и корь, имеет очень высокий индекс контагиозности, он составляет 95 из 100. Это означает, что из сотни детей, находящихся в одном помещении с больным, только пятеро могут не заболеть».

В аппарате общественного уполномоченного по защите семьи в Петербурге и Ленобласти отметили, что по закону за здоровье и за ребенка в целом отвечает родитель.

«Это целиком и полностью ответственность взрослых. Они должны осознавать все риски, и в таких ситуациях каждый родитель должен руководствоваться здравым смыслом и рекомендациями врачей»,  – отмечают общественники.

По словам психолога и профессионального коуча детей и подростков Марины Ким, в данном вопросе родителей можно понять, ведь ими движет позитивная мотивация.

«Для того, чтобы обезопасить ребенка в будущем, родители готовы сделать так, чтобы ребенок подхватил этот вирус и переболел им в детстве, лишь бы в будущем не было осложнений, – объяснила она.  – Взрослые самостоятельно принимают такое решение. Это больше про родительское спокойствие – если они это делают, они стремятся к спокойствию – раз ребенок переболел, значит можно не трястись за каждое пятнышко».
Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина уверена, что проведение «ветряночных вечеринок» компетентно могут прокомментировать лишь врачи. Последние, к слову, солидарны во мнении, что подобные шаги родителей могут иметь опасные последствия для детей.

Педиатр, главный врач холдинга «СМ-Клиника» Дарья Маркова призналась, что ветряная оспа не зря относится к так называемым «детским» инфекциям – действительно, по статистике, чем раньше ею переболеешь, тем легче она переносится. Однако врач обратила внимание, что это не относится к детям, у которых есть отклонения в состоянии здоровья иммунной системы: аллергические заболевания, частые респираторные инфекции или склонность к затяжному течению инфекционных болезней.

«Как будет протекать ветрянка у таких детей, предугадать сложно. Осложнения ветряной оспы могут быть грозными: от генерализованного поражения слизистых оболочек полости рта и внутренних органов вплоть до поражения центральной нервной системы,  – объяснила Дарья Маркова. – Поэтому я не рекомендую посещать «ветряночные вечеринки» и специально заражать ребенка. Если в дошкольном возрасте ветрянки не было, лучше вакцинировать ребенка, чтобы не подвергать опасности осложненного течения заболевания, которое отмечается у старших детей».

Что же касается взрослых, которые опасаются за свое здоровье, поскольку не болели в детстве ветрянкой, эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев рекомендует изолировать заболевшего ребенка и ограничить с ним контакты.

«Режим изоляции снимается через 5 дней после последнего высыпания. Если же взрослый перенес ветряную оспу в детстве, то опасаться нечего – эффективный инфекционный иммунитет сохраняется пожизненно, – пояснил специалист. – Если у него есть прививка от ветрянки, хотя такие случаи встречаются нечасто, то следует помнить, что поствакцинальный иммунитет сохраняется около 20 лет. После делается повторная прививка».

Несмотря на увеличение популярности «ветряночных вечеринок», в период пандемии дети стали болеть ветрянкой намного меньше, так как во время режима самоизоляции было запрещено посещение школьных и дошкольных учреждений, а также дополнительных занятий.

По словам педиатра Дарьи Марковой, из-за пандемии коронавируса «ветряночные вечеринки» стали еще опаснее.

«Дело в том, что после перенесенной ветряной оспы дети легче заражаются другими респираторными вирусами, которые протекают тяжелее, чем обычно. Это связано с иммуносупрессивным действием вируса ветряной оспы, которое длится некоторое время после выздоровления, – пояснила она.  – По этой же причине риск заболеть коронавирусной инфекцией после ветрянки, при условии контакта с заболевшим, выше».