Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Владимир Путин: российские вакцины ээфективны против штаммов коронавируса, пугающих Европу

ФМБА России было выявлено 3,5 тысячи мутаций коронавируса у россиян
Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин во время встречи с главой ФМБА России Вероникой Скворцовой 1 марта отметил, что вакцины от коронавируса эффективны против штаммов COVID-19, которые появились в Европе.

«Как мне докладывали, имеющиеся у нас сегодня вакцины эффективно работают и против этих штаммов, которые так сегодня всех в Европе пугают, да и не только в Европе», – сказал он.

Глава государства добавил, что эффективность российских вакцин против этих штаммов была доказана во время испытаний.

Вероника Скворцова эту информацию подтвердила. Она сообщила, что ФМБА России было выявлено 3,5 тысячи мутаций коронавируса у россиян.

«Все они фактически однонуклеотидные, нейтральные, не имеющие значения для течения коронавирусной инфекции и единично представленные, за исключением семи мутаций, распространённость которых превышает 5 процентов в нашей популяции. Из них четыре – в S-белке в шипообразном, но ни одна из них не в рецепторном домене. И в этой связи рецепторный домен в нашей популяции не изменён, и все наши вакцины – и «Спутник», и вакцина, производимая «Вектором», хорошо действуют», – пояснила она.

При этом Сквроцова отметила, что существуют еще три мутации в глубинном белке N, нуклеокапсидном.

«Но это совершенно другая история, она не связана со связыванием», – сказала она.

Ранее сообщалось, что российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подал заявку на экстренное одобрение в России и некоторых других странах однократной вакцины против коронавируса «Спутник Лайт». Это облегчённый вариант препарата «Спутник V», разработанного Центром имени Гамалеи. Она состоит только из одного (первого) компонента и требует только одной прививки вместо двух.

Закрыть