Яндекс.Метрика
  • Александра Травкина

Петербургские ученые научились получать коллаген и омега-3 из кожи сельди

Это позволит снизить ущерб экологии

Петербургские ученые изобрели технологию, которая позволит превращать отходы от сельди в омега-3 и коллаген. Их смогут использовать в своих целях фармацевтические и косметические компании. Об этом информирует пресс-служба Университета ИТМО.

Так, при производстве филе сельди остаются отходы в виде отделенной кожи, которые производители иногда могут продавать за бесценок. Однако проблему утилизации отходов это решает лишь частично. Благодаря новой технологии, созданной учеными ИТМО, возможный ущерб экологии будет значительно снижен.

Специалисты решили проблему следующим образом: поместили кожу сельди в емкость со специальными растворами, далее нагрели содержимое и постоянно помешивали его. Обычно через 30 минут кожа полностью растворяется и получается бульон. После некоторых процедур его делят на рыбий жир и коллаген.

По словам профессора факультета биотехнологий Университета ИТМО Елены Куприной, после переработки удалось получить 22-25% чистого рыбьего жира, остальное – полезный белок, коллаген. Таким образом, ученые смогли добиться 100% безотходного производства.