Яндекс.Метрика
  • Анатолий Аграфенин

«Краса и гордость революции» против большевиков: история кронштадтского мятежа

В марте 1921 года в Кронштадте моряки подняли мятеж. В СССР считалось, что это была «контрреволюционная авантюра, подготовленная белогвардейцами». В 1995 году Борис Ельцин реабилитировал участников кронштадтских событий. Так что же произошло 100 лет назад?

Катализатором кронштадтского восстания стали события в Петрограде. В феврале 1921-го возникли перебои с поставкой продовольствия и топлива, что привело к волнениям. В городе ввели военное положение. В первых числах марта ситуация в какой-то степени нормализовалась. Но в Кронштадте уже накалялись страсти.

УЛЬТИМАТУМ ВМЕСТО ПЕРЕГОВОРОВ

Первого марта на Якорной площади прошел многотысячный митинг в поддержку рабочих Петрограда. Нет, матросы не отказывались от советской власти. Они выступали за Советы, но без коммунистов. К тому же военные моряки выдвигали и экономические лозунги – например, требовали дать право крестьянам распоряжаться результатами своего труда.

Матросы пытались вступить в переговоры с Петроградом. Но в ответ получили ультиматум немедленно капитулировать. Тогда в Кронштадте приняли решение обороняться.

«Шансы на победу у мятежников были не такие уж и большие, – говорит Кирилл Назаренко, доктор исторических наук, автор популярных книг об истории русского флота. – Да, Кронштадт – мощная крепость, но она расположена на небольшом острове Котлин. Запас продовольствия и боеприпасов, каким бы он ни был значительным, не безграничен. Восставшие могли опереться только на помощь извне. Например, на армию Врангеля, эвакуированную осенью 1920 года из Крыма. В Турции находились примерно 60 тысяч человек, которых при поддержке европейских стран теоретически могли перебросить к Петрограду через Польшу. На помощь Кронштадту также готов был прийти Черноморский флот, выведенный в Бизерту. Но вряд ли это изменило бы итог уже проигранной белыми Гражданской войны».

Опасность была в том, что Кронштадтский мятеж провоцировал новое кровопролитие, поэтому Совнарком РСФСР поставил задачу немедленно подавить восстание. Спешили, пока на Финском заливе стоял лед. Флот был в руках мятежников. Власти могли рассчитывать только на сухопутные силы. Если бы взять Кронштадт не удалось до таяния льда, возможно, мятежники могли продержаться до глубокой осени.

ВЗЯТЬ ШТУРМОМ

Первый штурм Кронштадта предприняли 7 марта, но он был безуспешным. Подготовка ко второму была основательной. Она сопровождалась обстрелами и бомбардировками города-крепости.

Второй штурм был успешным: 18 марта Кронштадт был взят. Всем известна строчка из стихотворения Эдуарда Багрицкого «Нас бросала молодость на кронштадтский лед...». Тысячи бойцов несколько километров бежали по открытой местности навстречу пулеметному и оружейному огню...

«Наши военачальники рассматривали штурм Кронштадта почти как верное самоубийство, – говорит Кирилл Назаренко. – Многие солдаты отказывались идти на приступ. Но вот менталитет того времени: было и много добровольцев – коммунисты Петрограда, делегаты проходившего в Москве Х съезда ВКП(б). Этим людям было понятно: сколько бы крови ни пролилось сегодня, ее будет в разы больше, если Кронштадт не удастся взять».

Историк, научный сотрудник Музея истории Кронштадта, автор ряда известных книг о Кронштадтском мятеже Владимир Крестьянинов свидетельствует, что уличные бои в Кронштадте шли напряженно. «Тем не менее брали пленных, – замечает историк. – Восставшие конвоировали пленных и содержали их в тюрьме и Военном манеже. Красноармейцы вели колонны на северный и южный берег залива. В боях участвовали рабочие Морского завода, члены их семей (жены, подростки). Данных о жестокостях во время штурма я не имею. Зато потом «Кронштадт содрогнулся от ужаса». По воспоминаниям старожилов, после окончания боев 18 марта на Усть-Рогатке и в других местах были расстреляны от двухсот до четырехсот человек без суда. Затем приступили к работе карательные органы разных ведомств. В советское время тема репрессий участников восстания была запретной. По данным, опубликованным в 1999 году, до 1 мая 1921 года были арестованы 6528 человек и расстреляны 2168 человек. Так как расстрелы продолжались до амнистии в ноябре того же года, можно предположить, что всего расстреляны до 3000 человек. В последующие годы из Кронштадта высылались члены семей участников восстания».

В восстании приняли участие 15 тысяч человек – 13 тысяч матросов и солдат, 2000 горожан. Большая часть мятежников – не менее 8000 человек, среди которых и организаторы восстания, как только стало понятно, что дело проиграно, по льду ушли в Финляндию. Стоит напомнить, нынешний Зеленогорск (Терийоки) – это уже была заграница.

НА ЗАМЕТКУ

В эти дни в Музее политической истории России открылась выставка «Кронштадтская трагедия в фотографиях братьев Булла». В Музее истории Кронштадта проходит выставка «Кронштадтский лед», посвященная событиям марта 1921 года.

ЦИФРА

1000 человек потеряли мятежники убитыми, ранены были 2000 человек, взяты в плен 2500. Советские войска потеряли 527 убитыми и 3285 ранеными.