Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

«Балтийский дом» пережил «одну из самых тяжелых зим в своей истории»

Сегодня руководство театра-фестиваля рассказало о планах на юбилейный год

В этом году театр-фестиваль отмечает двойной юбилей. Театру, который сегодня известен как «Балтийский дом», исполняется 30 лет. А как прямому наследнику театра имени Ленинского комсомола – все 85.

В театре считают: именно название во многом определило и его судьбу. По мнению художественного директора «Балтийского дома» Марины Беляевой, когда театр создавался, комсомол воплощал в себе движение вперед. И театр стал хорошей стартовой площадкой для тех, кто начинал в нем свой творческий путь. Это Товстоногов, Басилашвили, Доронина, Лебедев и другие звезды.

«У нас было много взлетов. Но никогда не было падений. В этом главный секрет театра», – подчеркнула Марина Беляева.

«Мы пережили одну из самых тяжелых зим в нашей истории», – признался генеральный директор театра-фестиваля «Балтийский дом» Сергей Шуб.

В то же время он отметил, что даже в самое сложные месяцы пандемии в театре не опускали рук. Только в этом сезоне вниманию публики были представлены такие премьеры, как «Волки и овцы», «Девчата», «Я сижу на берегу», «Шатуны», «Восемь любящих женщин», «Неплохие парни».

Буквально на днях завершился петербургский этап XIII фестиваля «Монокль», который, несмотря на пандемию, побил все рекорды по числу участников. Их оказалось более двухсот. Впереди – международный этап, который будет проходить в двух форматах – онлайн и офлайн.

«Никакая пандемия нас не испугает. Этим можно гордиться», – считает руководитель.

Готовятся и новые премьеры. Это спектакль «Гомер» Андрея Прикотенко, известного по таким успешным постановкам, как «Лерка», «Зощенко, Зощенко, Зощенко», «Тартюф».

Увидим мы и «Смерть Тарелкина», поставленную по пьесе Сухово-Кобылина руководителем Литовского национального театра Оскарасом Коршуновасом.

Известный режиссер признался, что знает театр «Балтийский дом» все эти 30 лет. И особенно рад тому, что ему доверили поставить пьесу именно этого автора, которого он считает «не менее великим, чем Гоголь».

«У Сухово-Кобылина есть очень важная мысль. Он говорит о том, что существует некая щель между юрисдикцией и справедливостью. Между правдой и правом. Это очень актуально сегодня, и эта тема мне интересна. Поставить «Сметь Тарелкина» в «Балтийском доме» – это для меня и вызов, и большой интерес», – сказал он.

Надеется литовский режиссер и на участие в фестивале «Встречи в России», где очень ждут его «Отелло».

Как рассказал Сергей Шуб, в этом году фестиваль, проведение которого пока намечено на май, будет посвящен классике. Планируется, что в нем примут участие театры из Грузии, Казахстана, Молдавии, Абхазии, Армении, Белоруссии и других стран. В это же время пройдет и съезд Ассоциации деятелей русских театров зарубежья.

А в октябре намечен к проведению фестиваль «Балтийский дом». По традиции будут показаны новые спектакли и пройдут Някрошюсовские чтения. Но будут и ноу-хау.

Так, впервые на этом фестивале планируют представить новую генерацию режиссеров, имена которых пока мало известны широкой публике. Но которые уже успели неплохо завить о себе.

Вторая новинка фестиваля – эта отдельная программа, посвященная театрам Азии. Такого тоже еще не было ни на одном фестивале.

Девиз фестиваля «Бесы XXI века». Как пояснил Сергей Шуб, здесь не только прослеживается аналогия с «Бесами» Достоевского, 200-летие которого отмечается в этом году. Но и исследуются те страхи, которые живут в человеке, разрушающе действуют на него и отражаются на театре и культуре в целом.

«Театр – это зеркало таких фобий», – пояснил он.

Продолжатся и образовательные программы «Балтийского дома». Есть надежда на очную «Летнюю школу». В прошлом году из-за пандемии открыть ее не удалось. В театре надеются, что это удастся сделать нынешним летом.

«Надеюсь, что весна принесет нам то, что всегда весна и приносит надежду, веру в то, что дальше будет легче, интереснее, творчески насыщеннее», – подытожил Сергей Шуб.