Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

Как новые правила землепользования поменяют Петербург

В правительстве города утвердили внесение изменений в правила землепользования и застройки. Они предусматривают создание рекреационной санаторной зоны и новых социальных объектов
Фото: Олег Иванов / «Петербургский дневник»

Всего за прошлый год комиссией по землепользованию и застройке было рассмотрено около 1400 предложений. В итоговом проекте изменений были учтены 79 предложений.

«Правила землепользования и застройки – один из основных документов, определяющих отношения города и бизнеса в строительной сфере. Все внесенные в документ изменения направлены на создание комфортной городской среды. Это важно для крупных проектов, которые у нас реализуются» – так прокомментировал итоговый проект правил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Как рассказала председатель комитета Российского союза строителей по взаимодействию застройщиков и собственников жилья Виолетта Басина, правила землепользования и застройки (или, как принято именовать этот документ в профессиональной среде, ПЗЗ) считаются одними из важных для любого градостроительства, так как помогают найти баланс интересов всех сторон.

«За счет этого документа региональные власти и жители поэтапно определяют, что, как, где и как высоко можно строить. С помощью этого документа обычный гражданин может узнать о планах властей в части строительства на конкретном участке», – говорит она.

По мнению эксперта, существующий механизм утверждения ПЗЗ, когда вначале сами люди обсуждают возможные изменения и только потом власти утверждают изменения, позволяет развиваться не только городу, но и техническим службам. Наглядный тому пример – это потребности Государственной корпорации по организации воздушного движения в РФ построить 70-метровый командный диспетчерский пункт «Вышка» в аэропорту Пулково. «Другой хороший пример связан с проектом «Остров фортов» в Кронштадте. Здесь будет изменен регламент зоны специального назначения – военных и иных режимных объектов», – говорит Виолетта Басина.

Урбанист Борис Юшенков отмечает, что принятые изменения касаются как социальных, так и коммерческих проектов. Немаловажным является и желание создать рекреационную зону для сохранения и развития санаторных объектов города. Однако он считает, что в существующих условиях необходимо не только конкретно определять назначение того или иного участка, а еще и проводить резервирование на будущее, под новые цели. «Подобная практика существовала в годы Советского Союза. Тогда не стремились застраивать все. Пускай сейчас это будет парк, а через 30 лет у города может возникнуть потребность в чем-то новом, о чем сейчас мы даже не можем подозревать», – добавляет эксперт.

В целом же он считает правильным, что поправки в ПЗЗ стараются устранить сложившийся дисбаланс в пользу социальных объектов и общественных пространств.

Закрыть