Эксперты рассказали, что ждет известных преступников на свободе
Маньяки, убийцы и насильники, сумевшие уйти от пожизненного заключения, спустя длительное время возвращаются на свободу. Так, уже 3 марта после 17-летнего тюремного срока освободится известный скопинский маньяк Виктор Мохов. Почти четыре года он удерживал и насиловал двух несовершеннолетних девочек, одна из них родила ему троих детей. После освобождения такие люди буквально не понимают, куда они попали, а общество не желает принимать бывших заключенных.
В беседе с телеканалом «360» председатель Общественной наблюдательной комиссии по Республике Карелия Александр Рузанов пояснил, что после такого длинного срока человек оказывается «в чужой стране», где все очень сильно поменялось. Изменилось и отношение к нему: если до ареста он мог вести нормальный образ жизни, не скрывая от окружающих свои преступления, теперь же многие могут от него отвернуться.
«Хорошо, если у него осталось жилье, если не отобрали – тогда, конечно, здорово. А так он будет без жилья, без всего», – сказал Рузанов.
Он рассказал, что в некоторых регионах существуют специальные центры для помощи бывшим заключенным, но важную роль играет тот факт, сможет ли человек воспринять настоящую действительность.
«Осужденным на работу практически невозможно устроиться. Никто не хочет брать на себя такую ответственность. Можно устроиться – это какие-то грузчики, очень низкооплачиваемые специальности. Да и то посмотрят – по такой статье его не будут пускать к людям, к обществу. Очень сложно будет», – добавил он.
Также после освобождения такие люди будут обязаны ходить отмечаться, рассказала ветеран ФСИН по Петербургу и Ленинградской области Тамара Квитко. На некоторых из них могут надеть отслеживающие браслеты, и тогда они обязаны не покидать дом и не выходить гулять.
При этом, по словам Рузанова, за такими преступниками контроль все равно оставляет желать лучшего – участковый нередко загружен делами. Но при первом серьезном преступлении в районе, где появился такой человек, недавно освобожденный становится первым подозреваемым.
Есть опасность и того, что после освобождения бывший заключенный вернется к преступлениям. Тамара Квитко уверена, что тюремное заключение позволяет на время изолировать негодяев, но исправить их очень трудно. Более того, возвращаются они еще более озлобленными.
Рузанов добавил, что отсидевший долгий срок человек, освободившись, снова пойдет на преступление, если не получит социальную помощь и поддержку.
«Высока вероятность, что этот человек поступит следующим образом: он поймет, что в колонии, в тюрьме все по распорядку, ему все положено, а здесь – нет. Я так думаю, он совершит преступление и сразу попадет обратно», – пояснил он.
Председатель ОНК отметил, что после того, как преступники выходят на свободу, ФСИН они больше не нужны.
«Когда они выходят, они не понимают, что общество поменялось, страна поменялась – все поменялось. Им нужно по-другому к этому относиться, а они к этому не готовы. Для этого программу ресоциализации должны проводить не только правозащитники и некоммерческие структуры, но и непосредственно само государство – чтобы эти люди были востребованы потом», – подчеркнул он.