Яндекс.Метрика
  • Дарья Сысоева

Доктор биологических наук: «Не все опухоли убивают»

Андрей Козлов рассказал о лаборатории, где будут искать универсальную вакцину от рака

В конце 2020 года в Политехническом университете создали одну из первых в России лабораторий теоретической биологии. Ее назвали именем петербургского ученого Андрея Козлова - доктора биологических наук, вирусолога, создателя вакцины ДНК-4, защищающей человека от ВИЧ. В новой лаборатории ученые смогут спрогнозировать дальнейшую эволюцию человека и посодействовать в создании ДНК-вакцины от рака. 

По словам Андрея Козлова, в лаборатории будут изучать и развивать его теорию. 

«Вообще теоретическая биология – это направление в биологии, в науке. В большей мере известна экспериментальная биология, которая достигла больших высот, и плавно перешла в биотехнологии, технологии, и все сейчас только и делают, что грезят этими технологиями. Грозятся решить все проблемы, перевернуть мир и так далее. А мы занимаемся теоретической биологией, создаем новую биологическую теорию. Собственно, поэтому создана такая лаборатория», - пояснил он в беседе с Piter.TV.

Вирусолог рассказал о своей основной гипотезе, согласно которой опухоли участвуют в возникновении новых генов, клеток, тканей и даже органов. Затем в теорию входят нетривиальные предсказания - они проверяются экспериментально. В биологии к таким направлениями относятся генетика, молекулярная биология. После предсказаний следует нетривиальное объяснение. 

«У нас есть вопросы, и на них, чтобы иметь научную картину мира, вообще-то надо отвечать! На многие вопрос мы так и не ответили. Например, откуда взялось сознание. Мы ведь до сих пор не понимаем, как оно возникло. Еще нам не известно, как возник генетический код. Вот он возник, и все. Сейчас трехклетный, раньше, скорее всего, генетический код состоял только из двух генетических букв, но как он возник – не совсем понятно. Собственно, поэтому нужны нетривиальные объяснения», - отметил Андрей Козлов. 

Одним из нетривиальных предсказаний оказалось то, что если какие-то органы происходят из опухолей или опухолеподобных состояний, то они должны рекапитулировать, то есть повторять в своем развитии опухолевые признаки. 

«И действительно: плацента, молочная железа, простата – это все опухоли. Да, они регулируются, но это опухоли. Простата и молочная железа, как наиболее молодые органы, содержат в себе наибольшее количество раков. Вы только представьте, что 100 процентов мужчин подвержены опухолям простаты. С возрастом, конечно. Простата – это опухоль, которая растет всю жизнь! Женщины также подвержены раку молочной железы. И это не потому, что там что-то не так с организмом – это возвращение к исходному состоянию по нашей теории», - заявил вирусолог. 

По его словам, далеко не все опухоли убивают. Так, есть предположение, что они играют роль адаптационных инструментов в организме. В качестве примера он привел данные, согласно которым у людей, живущих в критических условиях высокогорья или Крайнего севера, увеличено количество новообразований в организме. 

«Один из выдающихся ученых-онкологов нашел закономерность в развитии опухолей – их прогрессия движется в сторону регрессии. Это в очередной раз подтверждает, что не все опухоли убивают. За 20 век было описано несколько случаев полного излечения от опухолей. Их немного, но они подробно изучены и задокументированы. Это толкает нас на вывод, что таких случаев больше намного в мире происходило», - заметил он. 

Козлов также отметил, что организму удается сдерживать опухоли, пока он активен. Специалисты хотят усилить этот сдерживающий порыв. 

«Поэтому я и говорю, что где-нибудь в 40 лет будем все делать профилактические прививки. Ведь уже делаются профилактические прививки против вирусов папилломы. Делают их девочкам в предпубертатный период, чтобы защитить их от рака шейки матки. Ученые со всего мира уже задались вопросом, а можно ли сделать универсальную профилактическую противоопухольную вакцину? Идея уже есть, и мы в нашей лаборатории как раз будем изучать все возможные пути к ее осуществлению», - заявил вирусолог.