Яндекс.Метрика
  • Дарья Сысоева

Орнитолог рассказал, каких птиц можно увидеть в Петербурге, повесив под окнами кормушку

Чаще всего «в гости» залетают домовые воробьи и большие синицы, но встречаются и такие редкие пернатые, как чечетка или дубонос
Фото: pixabay.com

Если в Петербурге или Ленинградской области разместить под окном дома кормушку для птиц, можно встретить самых разнообразных пернатых. Чаще всего за угощением прилетают домовые воробьи, большие синицы и лазоревки, а если же кормушка находится рядом с лесным массивом или в нем, то, возможно, она привлечет поползней, больших пестрых дятлов, зеленушек, чижей, снегирей, соек и полевых воробьев, рассказал основатель сообщества орнитологических экскурсий, сотрудник Зоологического института РАН Сергей Петров. 

По его словам, иногда гостями становятся сравнительно редкие птицы. Среди них Петров выделил хохлатую синицу, длиннохвостую, пухляка, московку, а также чечеток и дубоноса. 

Под кормушками можно заметить пернатых, которые в основном являются перелетными, но в небольшом количестве зимуют и в наших краях. К ним относятся черные дрозды, зарянки и зяблики. 

Рядом с кормушкой есть шанс встретить пищух и желтоголовых корольков. Они довольствуются осколками семян, которые уронили другие птицы.

А вот сизых голубей и серых ворон орнитологи кормить не советует. Это «нежелательные гости» – представители синантропных видов птиц, то есть тех, чей образ жизни связан с человеком. Подобраться к содержимому кормушки они пытаются очень часто. 

Ранее мы писали, что две ушастые совы поселились на территории центра Федорова в Купчино.

Закрыть