Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

Как выглядит музей стимпанка под Петербургом

Он открылся не более полугода назад
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Инженер-изобретатель Андрей Карзубов продолжает удивлять своих соседей и людей, проезжающих по Волхонскому шоссе, мимо его дома. Раньше из-за забора его участка высовывался фюзеляж самолета Ан-2. Теперь поблизости разместился двухэтажный дом на колесах.

Не заметить постройку невозможно, так как это нечто, напоминающее космический корабль пришельцев из голливудского блокбастера прошлого века: шланги, лестницы, обилие фонарей, непонятных приборов, закрепленных на фасадах здания. Только одно это должно было заставить собраться здесь толпы зевак, чтобы лично увидеть это чудо.

ДОМАШНИЙ ПАНОПТИКУМ

Хотя главные достоинства скрываются внутри, где размещено большое число экспонатов, вещей, находившихся в обиходе в разные годы. Игровой автомат конца прошлого столетия «Морской бой» соседствует со счетной машинкой начала прошлого века. Курвиметр – прибор для измерения расстояния на картах соседствует с весами для измерения веса почтовых отправлений. Взрослый, попав сюда, начинает либо восклицать – «Ой, я это знаю», либо вопрошать – «Для чего это?» Дети полны скепсиса в первые секунды пребывания, но уже через пару минут сидят с открытыми ртами и слушают рассказ Андрея Карзубова. Немаловажно, что познакомиться с экспозицией отставного военного, а ныне пенсионера может любой желающий.

Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

«Это не музей в классическом понимании. Это своеобразная экспозиция вещей, обладающих душой, внутри них скрыта загадка», – говорит Андрей Карзубов. Для него не существует важных и вторичных экспонатов.

Немаловажным остается и умение заинтересовать слушателя рассказом. Сказывается опыт преподавательства в училище им. М. В. Фрунзе. Так, на одном из стендов представлен один из первых мобильных телефонов, использовавшихся в России во времена «перестройки». Аппарат лежит на фотографии группы космонавтов. И это не случайность.

«Мощность бортового вычислительного оборудования – компьютера, использовавшегося при полете в космос Юрия Гагарина, была куда меньше мощности этого телефона», – добавляет Андрей Карзубов.

Проводя полуторачасовую экскурсию по своему музею, Андрей Карзубов шутит, приводит занимательные факты и, конечно, не забывает о технических деталях. Он не скрывает, что свои знания он ежедневно дополняет, читая научно-техническую литературу.

«Могу весь день читать. С утра до поздней ночи», –  добавляет он.

По его словам, инженерной мыслью он заболел еще в детстве.

«Все время что-то крутил и разбирал. И так всю жизнь», – поясняет он.

Непосредственно идея создать музей родилась около трех лет назад, когда в жилом доме Андрея перестало хватать места для творчества.


Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

ВЕЧНЫЙ ИНЖЕНЕР

Хотя и сейчас дом напоминает лабораторию, а рабочий кабинет – настоящий паноптикум. А еще есть гараж, подсобка, где «живут» переделанные ретроавтомобили, а также множество механизмов и агрегатов. Хватает необычностей и на самом участке. Старый пылесос «Ракета» модернизирован до уровня космического корабля для игрушечной крысы, а двигатель от мопеда стал настольной лампой с часами и градусником.

«Я этим могу заниматься бесконечно, поскольку руководствуюсь девизом – «Живи с мечтой, воплощая ее в реальность!» Что в голову приходит, то и делаю», – говорит он. Вот с таким девизом и родился музей. Однако, для воплощения задуманного пришлось влезть в долги, взяв кредит. «А что семья? Жена уже свыклась с моим «творчеством». Кроме как поддерживать меня ей ничего не остается», –  улыбается Андрей.

Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

ИДЕЯ, КОТОРАЯ КОРМИТ

Музей открылся не более полугода назад. Однако «сарафанное радио» хорошо работает. Однажды вереница из автомобилей, на которых приехали желающие попасть в музей, растянулась на 300 метров.

«Хотя больше всего посетителей, конечно, в выходные дни», – говорит Андрей.

Чтобы помещения не простаивали, на втором этаже, стали проводить занятия для детей по робототехнике и шахматам и другие мастер-классы. Получилось, что вместе с музеем на Волохонке открылся и своеобразный детский центр.

«Появились сподвижники и с театральным образованием. Написали сценарий детского представления, получилось своеобразное праздничное шоу с научно-техническим уклоном. Теперь многие приезжают сюда, чтобы отметить день рождения или другие детские праздники. Взрослым также не чужда атмосфера паноптикума, – говорит Андрей Карзубов. – Разбогатеть не удалось, но музей понемногу «кормит» сам себя».

Однако, как принято, не обошлось и без ложки дегтя: стоящий на участке легендарный Ан-2 остается не у дел. Это не муляж, а самый настоящий самолет. В советские времена такие суда использовали на местных воздушных линиях для перевозки пассажиров и грузов. Будь борт в боевой готовности, дачного участка вполне могло хватить, чтобы взмыть в воздух. Однако в планах владельца было устроить из самолета воздушный симулятор.

«Нужны деньги, а главное, компаньон, который поможет довести идею до ума и не бросит дело на полпути», –  говорит Андрей.

По выражению его лица видно – он прекрасно понимает, что одному ему не справиться. Поэтому и начинать новый для себя проект пока не собирается. Однако верит, что рано или поздно осуществит задуманное.