Диетолог предупредила о вреде супов-пюре для диабетиков
Врач-диетолог Нурия Дианова рассказала, как правильно включить в свой рацион суп-пюре, чтобы не навредить организму. На эту тему гастроэнтеролог побеседовала с радио Sputnik.
К крем-супам нужно относиться разумно. Иногда они могут послужить полноценным обедом, поскольку однородная структура повышает усвояемость пищи и быстро насыщает. Так, питаться супом-пюре хорошо во время болезни, в том числе при коронавирусе, поскольку такая еда уменьшает нагрузку на пищеварительную систему.
«Для людей, у которых есть проблемы с ЖКТ, пюрерирование – это способ механического щажения, когда мы даем не кусковое мясо, а суфле, паровую котлету, когда мы дополнительно делаем механическую обработку, смягчаем нагрузку на пищеварительную систему, улучшаем процесс переваривания. <…> Во время ковида как раз пища должна быть не кусковая вообще <...>», – сказала она.
Однако люди с диагнозом сахарного диабета должны относиться к супам-пюре очень осторожно. Дело в том, что слишком переработанная пища может вызвать подъем глюкозы. Поэтому тем, кто страдает этой болезнью, нужно отдавать предпочтение менее переработанной пище. Пюре можно есть, но редко. Лучше заменить его отварным картофелем, сказала врач.