Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Владислав Радимов рассказал, как игроки «Зенита»-2 спасли жизнь человеку на сборах

Они вытащили его из пожара
Фото: vk.com/zenit2

Футболисты команды «Зенит»-2, готовящейся к сезону на сборе в Турции, и их тренер проявили мужество в критической ситуации, вытащив из огня работника местного отеля.

Зенитовский фарм-клуб, выступающий в ПФЛ, проводит уже второй сбор в турецком Белеке. 22 февраля защитник Ислам Жилов и нападающий Никита Симдянкин, пропустившие первый сбор, занимались дополнительно с тренером по общефизической подготовке, испанцем Луисом Анулой на футбольном поле, расположенном рядом с гостиницей.

Курортный городок Белек, расположенный на побережье Средиземного моря, уже почти 30 лет зимой принимает большое количество футбольных команд из России, государств бывшего СССР и Восточной Европы, которые здесь готовятся к сезону. Поэтому почти все отели обустроили по соседству с собой футбольные поля.

На таком поле Ислам Жилов и Никита Симдянкин начали тренировку с Луисом Анулой. Они услышали крики на турецком языке и, даже не поняв их смысла, догадались, что человек просит о помощи. Первым устремился на крики Луис Анула, он увидел в подсобном помещении огонь, дым и работника отеля с обожженными руками, который уже лежал без сознания. Тренер схватил огнетушитель и позвал футболистов. Луис Анула начал тушить огонь, Жилов и Симдянкин вынесли пострадавшего из помещения на свежий воздух. Зенитовцы вызвали скорую, а до приезда врачей оказали работнику первую помощь. Врачи отвезли пострадавшего в больницу. По их словам, он потерял сознание из-за отравления угарным газом и мог бы погибнуть, если бы не помощь футболистов и тренера петербургской команды. Сейчас его жизни ничего не угрожает.

Корреспондент «ПД» связался по телефону с главным тренером «Зенита»-2 Владиславом Радимовым. «Ничего особенного не произошло. Луис Анула с ребятами увидели, что человеку плохо, и пришли ему на помощь. Тренер затушил огонь, а пацаны за руки, за ноги вынесли пострадавшего, положили на траву. Луис Анула перевернул его на бок, чтобы ему было легче дышать. В Испании тренеры по физической подготовке в университете получают навыки оказания первой помощи пострадавшим при пожаре и в других несчастных случаях, поэтому Луис был подготовлен к экстренной ситуации. Как мы поощрили ребят? Да никак, даже от тренировки в этот день не стали освобождать», – рассказал наставник дочерней команды сине-бело-голубых.

Представим вкратце героев этой истории. Защитнику Исламу Жилову 23 года, он родился в городе Нарткала, в Кабардино-Балкарии. Начинал играть за любительскую команду «Кубанская корона», выступал за «Спартак-Нальчик», за махачкалинский «Анжи»-2, краснодарский «Урожай», с 2019 года выступает за «Зенит»-2. Нападающему Никите Симдянкину 20 лет исполнилось 3 января. Он родился в семье военного, в детстве жил в месте службы отца – в Таджикистане, заниматься футболом начал в спортивной школе самарского клуба «Крылья Советов». В 2016 году перешел в академию «Зенита», играл за молодежный состав, с этого сезона играет в команде Радимова, забил пять мячей в турнире ПФЛ. Луис Анула – 28 лет, испанский тренер по физподготовке. Работал в Испании в команде «Посуэло Аларкон», затем в финских клубах «Легирус» и «Куопио ПС». В «Зените»-2 работает с января 2020 года.

Второй тренировочный сбор «Зенита»-2 в турецком Белеке продлится до 27 февраля. Сезон в ПФЛ возобновится 1 апреля. Подопечные Владислава Радимова сейчас занимают второе место в группе 2 и ведут борьбу за победу в турнире, которая даст им право на переход в ФНЛ.

Закрыть