Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Николай Цед: «Не надо играть в лотерею – прививайтесь от коронавируса»

Один из крупнейших районов Петербурга – Приморский – несколько лет держит лидерство по количеству новых домов и новых жителей. Глава администрации Приморского района Николай Цед в интервью «Петербургскому дневнику» рассказал, когда в районе появится самое современное футбольное поле в городе, как «Лахта центр» становится одной из архитектурных доминант и сколько жителей района получили прививку от коронавируса
Николай Цед: «Не надо играть в лотерею – прививайтесь от коронвируса» Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

ИТОГИ ПРОШЛОГО ГОДА: УБРАЛИ «НАРЫВ»

– Николай Григорьевич, каким стал для района прошлый год?

– 2020-й был достаточно успешным годом для Приморского района, невзирая на пандемию. В финансовом отношении район устоял в этих сложных условиях, у нас не было снижений по налоговым поступлениям. Бюджетные пополнения не снизились.

Очень хорошая школа на 1100 мест появилась в ЖК «Чистое небо». В перспективе рядом появятся еще несколько учебных заведений. Город завершил строительство двух детских садов по 140 мест на Суздальском шоссе и детского сада на 190 мест на Яхтенной улице.

Завершено строительство Богатырского и Комендантского проспектов. К сожалению, история долгоиграющая, которая началась еще до моего прихода в район. К счастью, этот «нарыв» мы убрали.

– Расскажите об участии района в конкурсе «Твой бюджет» в 2020 году.

– В нашем районе благодаря проекту появились велопарковки у метро и скейт-парк с памп-треком под Коломяжским путепроводом. В прошлом году победили три проекта – диск-гольф-маршрут, памп-трек и креативное пространство «Библиотека – центр свободного общения и досуга». На эти проекты выделено 12,3 миллиона рублей.

Что касается скейт-парка под Коломяжским путепроводом, мы были первыми в городе – ряд районов подхватили эту идею. Начиналась эта история еще несколько лет назад – до «Твоего бюджета». Молодые ребята присутствовали на встрече с жителями и рассказали, что мечтали бы построить такой парк. Мы с ними пообщались, подобрали площадку и место. Я предложил им поучаствовать в «Твоем бюджете» – собрать инициативную группу. К счастью, проект мы быстро реализовали.

– Насколько, по-вашему, инициативны жители района, когда речь идет о развитии и благоустройстве территорий? Ведете диалог с людьми?

– Район – дважды финалист «Твоего бюджета». По правилам проекта, два года подряд участвовать району нельзя – в это время район реализует проекты.

Мы проводили рейтинговое голосование по программе «Формирование комфортной городской среды» в социальной сети «ВКонтакте». Здорово, что много жителей откликнулись – несколько тысяч, результаты голосования ложатся в основу наших заявок на финансирование проектов.

– Как еще вы поддерживаете диалог с жителями?

– В разных формах – начиная с собраний граждан, которые мы проводим регулярно. Я выезжаю в микрорайоны, новостройки – слушаю и вникаю в проблемы. Также встречаемся с управляющими компаниями, ТСЖ.

В Приморском районе хорошо развита работа с молодежью: когда мы начинали, самыми активными были старшеклассники и студенты 1-х – 2-х курсов. А теперь – начиная от старшеклассников и заканчивая молодежью за 30 лет. Я веду Instagram и обратил внимание, что среди моих подписчиков, оказывается, больше всего людей от 25 до 34 лет. Мы часто вживую говорим с молодежью на разные темы, например: надо ли служить в армии? Нужно ли получать высшее образование? Кем стать? Общение непринужденное, что называется, «без галстука».

– Кстати, какими по характеру бывают такие встречи с горожанами?

– Люди задают совершенно разные вопросы, могут и крепкое словцо сказать. И это нормально – живая реакция! Всегда нужен взгляд со стороны, когда присутствует доля критики. Руководитель, который так не думает, наверное, заблуждается или уже выгорел. Не может один человек, каким бы он ни был гениальным, иметь полное представление по всем вопросам. А когда общаешься с людьми, всегда получаешь обратную связь от тех, кто, как правило, вопросом интересуется, переживает и хочет что-то изменить.

Когда я приезжал на встречу с жителями в новостройки, поначалу общение проходило очень остро, бывало и с криками, длилось вплоть до позднего вечера. Но люди были правы: они заселились в дома, строители им все гарантировали, но недостатки остались. Они должны устранять. Мы в таких случаях вмешиваемся и решаем вопросы.

Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: РЕКОНСТРУКЦИЯ «МАКСИМА» И БЛАГОУСТРОЙСТВО ОЗЕРА ДОЛГОЕ

– Восстановление кинотеатра «Максим» – что осталось сделать?

– Этот объект, я бы сказал, достался мне «по наследству». Тем не менее мы не бросили его и достроили. Осенью 2021 года ждем завершающий этап работ. Планируем в сентябре-октябре ввести в эксплуатацию. Конечно, это будет самое современное здание, мультикультурный центр широкого применения – площадка сможет трансформироваться под проведение концертов, спектаклей, фестивалей и выставок. Здесь же будут работать творческие студии.

– Проект парка «Озеро Долгое», по вашим словам, предполагал объединить несколько кластеров. Как идет работа над ними?

– Озеро Долгое – уникальное место. Мы планируем реализацию второй очереди проекта. У нас там идет сочетание парковой, спортивной и оздоровительной зон и, конечно же, культурно-развлекательной. Естественно, мы идем в этом направлении. Я думаю, что в 2021 году будет проектирование, а в 2022 году выйдем на строительство. Как только мы получим заключение по проекту планировки территории, сразу приступим. 3 миллиона рублей я найду в районе, чтобы, не теряя времени, начать проектирование в этом году.

Наш большой проект 2021 года – это стадион на озере Долгое. Там у нас будут тренировочное и основное поле, причем это поле, на котором можно спокойно проводить матчи самого высокого уровня. Он станет лучшим стадионом в городе с искусственным покрытием. Причем основное поле будет с подогревом.

– «Лахта центр» уже стал одной из доминант Приморского района и Петербурга. На ваш взгляд, как его открытие отразится на туристической составляющей района?

– Он полностью совпадает с развитием и архитектурой Приморского района – это место, где старый город переходит в современную постройку. Там будет работать огромное количество людей, откроется пространство для инновационной деятельности. Я думаю, не только российские, но и иностранные туристы с удовольствием будут посещать башню. Кто не захочет подняться на такую высоту! А рядом с ней – «Полтава», копия нашего первого корабля, построенного на Адмиралтейских верфях. Участие в строительстве принимал Петр I.

УНИКАЛЬНАЯ ИНЖЕНЕРНАЯ ШКОЛА

– Сколько нового жилья сейчас строится в районе?

– В январе 2021 года лидером по вводу жилья стал Приморский район. С начала года введено в эксплуатацию шесть домов на 2761 квартиру. Общая площадь жилья составила более 108 тысяч квадратных метров. В 2020 году введены в эксплуатацию 40 объектов жилищного строительства общей площадью жилых помещений более 747,7 тысячи квадратных метров.

– Существует ли в районе проблема транспортной доступности? Планируются ли новые объекты транспортной инфраструктуры?

– Мы являемся транзитным районом: через нас едут из Выборгского, Петроградского, Калининского и Курортного. В будущем нам нужно решать вопросы транспортных потоков. Это должны быть самые современные магистрали с тоннелями, этажностью. В данном вопросе нужно перенимать опыт крупных городов, например, Токио с очень большой плотностью населения.

Сейчас ведется строительство съезда с Западного скоростного диаметра на Шуваловский проспект. Планируется весь объект построить до декабря 2021 года. Вокруг «Лахта центра» строится дорожная инфраструктура, в том числе подключение к существующим магистралям. Работы завершатся к 2023 году.

– Сколько планируете социальных объектов? Какова потребность в этих объектах в цифрах?

– В 2021 году запланировано открытие четырех школ и трех детских садов, строящихся за счет бюджета по адресной инвестиционной программе. Причем одна школа будет очень интересного направления. Задача перед ней стоит очень серьезная. Лет через 25 выпускники этого заведения будут греметь в качестве лучших представителей нашего отечества.

– Какое будет направление у школы?

– Инженерно-техническое. Подобные учебные заведения в России уже есть, но в нашей будет особенность. С одной стороны, она специализированная. С другой стороны, мы будем воспитывать школьников в духе любви к своему отечеству. Чтобы, получив знания, они служили не другим государствам, а России. Первые университеты в царской России были именно инженерного направления. Выпускники этих заведений обустраивали нашу страну: прокладывали дороги, строили железные дороги, создавали первые пароходы и всю транспортную логистику, без которой невозможно развитие страны.

– Какие объекты появятся в сфере здравоохранения?

– На Туристской улице запланировано строительство поликлиники на 600 посещений в смену – в 2021 году Комитетом по строительству запланированы актуализация проекта и начало строительных работ. В новом ЖК «Богатырь» на Полевой Сабировской улице предусмотрены помещения под размещение офиса врача общей практики – откроем на будущий год. Комитетом по строительству завершено возведение поликлиники на 600 посещений в смену на Вербной улице в Коломягах. Открытие запланировано на второе полугодие 2021 года.

– Что больше нужно району сейчас: школы, детсады или поликлиники?

– Их нельзя разделить: школы – в первую очередь, садики – во вторую, а поликлиники подождут… Ничего не подождет, поскольку это прежде всего здоровье людей. Горожане должны иметь возможность и условия для того, чтобы прийти к врачу и получить своевременное лечение. Садики важны: родители на работе, кто-то должен заниматься детьми. Кроме того, в них идет подготовка к школе.

Приморский район развивается быстрыми темпами! Каждый год мы прирастаем и прирастаем, и не только за счет того, что горожане покупают здесь квартиры. У нас самая высокая рождаемость в городе, больше всего многодетных семей – более 5 тысяч. А школьников на текущий момент – 59 тысяч человек и больше 30 тысяч дошкольников. Естественно, что востребованность в социальных объектах есть и район уделяет этому вопросу особое внимание. Так динамично, как Приморский район, не развивается ни один другой.

Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

ПАНДЕМИЯ: БОЛЬШЕ 20 ТЫСЯЧ ЖИТЕЛЕЙ РАЙОНА ПОЛУЧИЛИ ПРИВИВКУ

– Как в районе идет вакцинация от коронавируса?

– Мы впервые встретились с таким заболеванием, но наша система устояла, медицинские работники оказались готовы. Сейчас идет работа по вакцинации населения. В Приморском районе на данный момент открыто восемь прививочных пунктов. Первые шесть начали работу еще в конце декабря. На сегодняшний день 17 тысяч жителей района уже прошли первичную вакцинацию и 3 тысячи получили второй укол. Это очень хорошая цифра.

– Как пандемия повлияла на жизнь района в целом?

– В период пандемии мы перестроили работу учреждений молодежной политики, спорта, дополнительного образования. Учреждения открыли для себя новые формы работы с аудиторией, в том числе онлайн. Многие наработки будут актуальны и после снятия всех ограничений.

Благодаря эффективному взаимодействию администрации района с органами местного самоуправления, подведомственными учреждениями, предприятиями и активными жителями нашего города, удалось наладить беспрецедентную акцию взаимопомощи. Вместе мы решали общие задачи, каждый вносил свой вклад в поддержку нуждающихся в это непростое время.

Президентом России в 2020 году была учреждена медаль «За вклад в организацию общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе». Особо гордимся, что среди награжденных – жители Приморского района и сотрудники наших учреждений.

– Что бы вы пожелали жителям района?

– Крепкого здоровья. Хотел бы попросить вакцинироваться их от коронавируса. Я сам переболел и знаю, что это такое. Однозначно я буду прививаться, когда разрешат врачи. Болезнь новая, никто не знает, какие последствия она приносит. Не надо играть в лотерею, надо идти и прививаться.

Счастья и благополучия жителям Приморского района, чтобы дома их были наполнены любовью, миром и спокойствием.

Закрыть