Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Экстремал-рекордсмен Денис Вовк, сдвинувший самолет, нацелился на «Сапсан»

Поставить новый рекорд петербуржец планирует в мае или июне
Фото: vk.com/vovkd_0804

24 февраля в аэропорту Пулково был установлен новый мировой рекорд в трек-пуле. В этой дисциплине соревнуются силачи, способные протащить за собой по веревке грузовик или поезд. 30-летний петербуржец Денис Вовк выбрал самолет. Для тренировок и непосредственно для установки рекорда в аэропорту выделили и самолет, и ангар.

«Поначалу мне предлагали «Сухой Суперджет», – рассказал Денис «Петербургскому дневнику. – Но для мирового рекорда лучше было взять иностранный аппарат. И я выбрал Airbus А319, который к тому же весит 23 тонны – на три тонны больше, чем отечественный».

Осенью прошлого года Денис Вовк уже экспериментировал с аэробусом, протащив его на четыре метра. Сегодня он намеревался увеличить рекорд до 9 метров, но подвел слишком короткий ангар. Впрочем, пяти метров для попадания в Книгу Гиннесса вполне хватило. В ангаре, помимо журналистов, присутствовал президент Федерации силового экстрима Василий Грищенко – он и проследил, чтобы рекорд был должным образом зафиксирован. Спортсмена перед стартом взвешивают, а пол в ангаре проверяют на горизонтальность. Свой рекорд Денис поставил благодаря специальной лежачей лестнице, перебираясь со ступеньки на ступеньку и будучи при этом «запряженным» в самолет с помощью особой сбруи.

Вес Дениса – 89 кг. Как правило, «покатушки» с аэробусами устраивают атлеты весом от 150 и выше, а уж менее чем 90-килограммовым это считалось не под силу.

На тренировках спортсмен использовал в качестве гири покрышку от трактора «Кировец» диаметром 70 дюймов.

Редакции «Петербургского дневника» Денис Вовк рассказал, что в мае-июне он планирует поставить новый рекорд, сдвинув с места локомотив поезда «Сапсан».

Фото: vk.com/vovkd_0804
Закрыть