Яндекс.Метрика
  • Светлана Лаврецова

Светлана Лаврецова: ТЮЗ перед серьезным вековым юбилеем

Директор ТЮЗа им. А.А. Брянцева, заслуженный работник культуры РФ – о 99-летии театра
Светлана Лаврецова: ТЮЗ перед серьезным вековым юбилеем Фото: tyuz-spb.ru

Сегодня не просто 99-летие нашего театра: мне радостно осознавать, что мы находимся на последнем рубеже перед серьезным вековым юбилеем – это очень волнительно и ответственно. Столетие – это большой праздник, который мы должны провести на самом высоком уровне!

Конечно, приходится только вспоминать о бурной и очень активной гастрольной жизни театра в 2019 году – двенадцать поездок по миру и городам России. Но, даже несмотря на сложный карантинный период 2020 года, мы оставались со своим зрителем на онлайн-связи, показывая спектакли и транслируя творческие встречи с артистами на российских и мировых сайтах и интернет-порталах.

99-й сезон мы открыли громкими премьерами и уже в сентябре – гастролями в Москве, во Владивостоке и Хабаровске, побывали осенью в Перми. Когда осенью были введены ограничения в работе театров, мы приняли участие в III международном Большом детском фестивале Сергея Безрукова со спектаклем «Алые паруса» и в фестивале «Детский Петербург» в онлайн-формате. Для любого директора важен результат, а это, естественно, успешные постановки! «Мещане» в постановке Елизаветы Бондарь вошли в шорт-лист десяти лучших российских премьер 2020 года. Невероятный зрительский интерес вызвал экспериментальный спектакль «Как тебе такой тятр, Илон Маск?» Олега Христолюбского, а премьера «Сказки Пушкина. Сказка о царе Салтане» Антона Оконешникова побила все рекорды по обсуждаемости в Интернете.

В общем, невзирая на все трудности, мы успели сделать очень многое, завершив 2020 год громким всероссийским событием – фестивалем «Радуга». Мы пригласили замечательных российских режиссеров с их последними премьерами и, конечно, к нам на фестиваль съехалось очень много театрального люда. Соскучились профессионалы по общению.

В 2021 году, сразу после снятия ограничений, мы выпустили в начале января запоздалую рождественскую сказку «Петсон и Финдус» для самых маленьких зрителей. Две премьеры ожидают зрителей в феврале и марте: на Новой сцене театра состоится премьера спектакля Андрея Слепухина «Дай найти слова», а на Малой сцене – «Урок» в постановке известного актера и режиссера Бориса Бирмана, в главной роли – выдающийся актер современности Валерий Дьяченко. В середине марта мы проведем «Брянцевский фестиваль» детских театральных коллективов, одним из участников будет детский коллектив из Парижа – ребята покажут Маленького принца. А уже 27 мая, в рамках празднования Дня нашего великого города, в белые ночи, мы начнем уже 22-й по счету фестиваль «Радуга», который откроется концертом всемирно признанного режиссера Эмира Кустурицы и его оркестра The No Smoking Orchestra, а также спектаклем выдающегося режиссера Сергея Женовача «Старуха».

Мы ждем нашего уважаемого и дорогого зрителя в день 99-летия нашего театра на спектакле «Конек-Горбунок»! Несмотря на то что во всех кинотеатрах страны вышел на экраны новый фильм со спецэффектами, наш спектакль – с настоящим оркестром и с театральными эффектами, а одно другому не должно мешать. Мы приглашаем тех, кто любит ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ТЕАТР ! Обязательно приходите пораньше – в 14:00 в зрительском фойе начнутся интерактивная экскурсия и награждение ребят – лауреатов нашего ежегодного конкурса «Театр – глазами детей». Свои награды юные художники получат из рук артистов ТЮЗа и выдающегося сценографа Владимира Фирера.

Закрыть