Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

Петербургу обещают снегопад и слякоть

Аномальная, но не рекордная непогода четвертый день стоит в городе
Фото: pixabay.com

Снегопады на праздниках в Петербурге можно назвать аномальными, но не рекордными. С субботы по понедельник непогода выполнила на две трети месячный план по осадкам.

«Любое достаточно сильное отклонение от нормальности можно называть аномальным, – заметил в беседе с «Петербургским дневником» ведущий сотрудник центра «Фобос» Михаил Леус. – В Петербурге в феврале обычно должен выпадать 31 мм осадков. И они должны выпадать за 9 дней. А сейчас за три дня, с 20 по 22 февраля, город получил две трети от этого числа – 20,8 мм осадков. Естественно это гораздо больше, чем должно быть, но о рекордах пока говорить не приходится».

Пока не приходится. Ближайший снегопад в Петербурге синоптики ждут уже к вечеру 23 февраля. Ночью – сильный снег, временами метели. А вот уже в первый рабочий день недели – потепление.

«Завтра город ближе к вечеру ждет оттепель со всеми неприятности в виде гололедных явлений, слякоти под ногами, ветром и падением атмосферного давления», – говорит Леус.

О прогнозируемом на вечер 23 февраля снегопаде в Смольном знают. В День защитника Отечества, как сообщили «ПД» в пресс-службе Комитета по благоустройству, улицы города убирают 1211 уборочных машин и 1098 работников ручного труда. Еще 90 единиц техники и 357 дворников трудятся в садах и парках. Внутри кварталов снег убирают 7 149 дворников, 622 штуки специализированной и уборочной техники, 715 единиц малой механизации.

«Всего с учетом сил и средств дорожных и садово-парковых предприятий, а также управляющих компаний в городе 23 февраля снег убирают: 1926 единиц уборочной техники (не считая самосвалы, для вывоза снега), 8604 работника ручного труда и 715 единиц малой механизации», – заключили в Комитете по благоустройству.
Уборку улиц на праздниках от снега депутат ЗакСа, член Комиссии по экологии и природопользованию Михаил Амосов оценил как «более-менее».

«Праздники я провел на даче. В город вернулся только 23 февраля. Более-менее все убрано. Всюду проехал, где хотел. Возможно, стоит уборку тротуаров закрепить за домами, к которым они прилегают, как минимум в центре. Это эффективно работает в Финляндии и Эстонии», – предложил подумать парламентарий.

Закрыть