Петербуржцам рассказали, почему нельзя заедать стресс «чем-нибудь вкусненьким»
В управлении Роспотребнадзора по Петербургу рассказали, насколько опасно заедать стресс «чем-нибудь вкусненьким».
Так уж устроен человек, что самой вкусной ему кажется калорийная, то есть сладкая, жирная и солёная пища.
Получая доступ к мощному источнику калорий, наш организм получает от мозга сигнал съесть как можно больше, чтобы запасти энергию впрок.
Кроме того, употребляя сладкое, человек испытывает мощное наслаждение, которое очень похоже на ощущения от кокаина или никотина.
В мозге активируются те же самые зоны удовольствия, и мы на время забываем о вреде, который наносим здоровью.
Неудивительно, что со временем организм привыкает и «точка блаженства» смещается: чтобы ее достичь, сладостей нужно больше и больше.
Не менее опасна для человека и жирная пища. Жир даже коварнее сахара: у него нет «точки блаженства», а потому жирное можно есть до бесконечности.
Ну а наиболее вредные продукты – это те, в которых содержится и сахар, и жир. Именно они воспринимаются нашим мозгом как самые вкусные.
Тем не менее в Роспотребнадзоре считают, что полностью исключать из рациона сладкую, солёную и жирную пищу не стоит. Достаточно придерживаться основных принципов здорового питания и не превышать нормы потребления нежелательных для здоровья веществ.