Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Татьяна Ткач: «Театр – мой второй дом. А можно сказать, что и первый»

Любка из «Бега», Зухра из «Белого солнца пустыни», подружка Фокса из «Места встречи изменить нельзя»… И еще десятки ведущих ролей в театре «На Литейном», где сегодня отмечают 50-летие творческой деятельности народной артистки России Татьяны Ткач
Фото: Дмитрий Фуфаев /«Петербургский дневник»

– Татьяна Дмитриевна, что значит для вас эта дата?

– Театр «На Литейном» – это мой дом. Я благодарна судьбе, которая привела меня сюда. Мне посчастливилось работать с талантливыми режиссёрами, художниками, артистами.

Самыми яркими событиями в моей жизни были встречи с такими замечательными режиссёрами, как Кама Гингас, Александр Галибин, Геннадий Тростянецкий, Григорий Козлов, Александр Кузин. Художниками – Эдуардом Кочергиным, Александром Орловым, Ириной Чередниковой, Владимиром Фирером, Кириллом Пискуновым, Вячеславом Окуневым, Андреем Климовым.

Именно здесь я состоялась как актриса, получила звание заслуженной, народной артистки России и Государственную премию. У меня невероятно интересная профессия. Сколько приходится проживать жизней и судеб!

– Расскажите, пожалуйста, как вы пришли в театр «На Литейном»?

– После переезда из Харькова в Ленинград я поступила в БДТ. И увидела настоящий театр, каким он может и должен быть. Гении вокруг: Смоктуновский, Лебедев, Стржельчик, Копелян, Лавров, Юрский, Басилашвили, Шарко, Ковель, Макарова! Я смотрела все спектакли и репетиции, восхищалась их мастерством и талантом.

Понимала, что влиться в театр с такой потрясающей труппой очень трудно. Но все же решила поговорить с Георгием Александровичем (Товстоноговым – художественным руководителем БДТ. – «ПД»). Он спросил: «А что вы хотите?» Я ответила, что в Харьковском театре русской драмы играла «Миллионершу» Бернарда Шоу. У нас были аншлаги.

Тогда он предложил: «Если вы хотите играть главные роли, идите к Хамармеру». В то время Яков Семёнович был главным режиссером в Театре драмы и комедии на Литейном, где был просто фантастический репертуар. Здесь я сразу дебютировала в роли помощника прокурора по пьесе Александра Чхаидзе «Мост». Работа была отмечена молодежной премией.

Мне кажется, эта роль получилась благодаря папе, который всегда мечтал, чтобы я стала актрисой. В 1934-м он был арестован, сослан на Колыму, где я и родилась. Потом его реабилитировали, и мы вернулись в Харьков. Мне же всегда было важно разобраться, почему так поступили с тысячами людей? Оттого эта роль так и волновала меня. Папа практически ничего никогда не рассказывал, но всегда подчеркивал, что такого количества талантливых, умных людей он нигде больше не встречал.

– Вам тоже повезло на встречи с великими. Например, в «Беге» Алова и Наумова, снятом на «Мосфильме», вы сыграли Люську. А как вы попали в этот фильм?

– Это правда. Михаил Ульянов, Алексей Баталов, Владислав Дворжецкий, Людмила Савельева, Евгений Евстигнеев… А помогла утвердить меня на роль Елена Сергеевна, вдова Михаила Булгакова. Она рассказала, что однажды он встретился в поезде с прототипом этой женщины. Это действительно была губернаторская дочка, которая убежала с генералом и стала его походной женой. И я оказалась того же типажа, что и она. Участие в этой картине для меня стало величайшей школой. «Бег» – один из лучших фильмов XX века.

– Еще один легендарный фильм с вашим участием «Место встречи изменить нельзя».

– Однажды мне позвонил Станислав Говорухин, с которым мы были уже знакомы, и сказал: «Я снимаю фильм, но у меня осталась только одна роль – бандитки. Зато в нем будет играть Высоцкий, которого ты так любишь. И у тебя будет возможность пообщаться с ним». Я ответила, что даже сценарий читать не стану, и полетела сниматься.

Я сразу вспомнила, как услышала Высоцкого впервые на встрече с труппой в БДТ. Его исполнение песни «Спасите наши души» ошеломляло.

В Одессе вся съемочная группа жила в гостинице «Аркадия». По вечерам мы собирались вместе и Володя рассказывал актерские байки, много пел под гитару. Это было совершенно незабываемое общение, фантастические вечера!

– Вашу героиню Анну называют аристократкой преступного мира. Как вам удается сохранить красоту?

– Я похожа на свою бабушку-дворянку из немецких Редлихов. Она была красавицей и долго оставалась молодой. Я ничего специально не делаю. Искусственно омолаживаться не хочу. Что может быть лучше естественности?

– А что вам ближе – кино или театр? И есть ли у вас в театре любимая роль?

– Конечно, театр! Театр – мой второй дом, а можно сказать, что и первый. Мы играем, чтобы отдать зрителям все, что тебе дорого, чем хочется поделиться. Здесь я никогда не жаловалась на отсутствие ролей, хотя актерская доля в этом смысле жестокая. У меня все роли, которые я играю, любимые. Я люблю Гурмыжскую в «Лесе», Голду из «Поминальной молитвы», Софью из «Семейного портрета», Фонсию Дорси из «Игры в джин» и Сэвидж из «Странной Миссис Сэвидж».

– Именно этот спектакль и был выбран для вашего бенефиса. Почему?

– «Странную миссис Сэвидж» поставил один из моих любимых режиссеров Александр Сергеевич Кузин специально к моему 75-летнему юбилею. Мы долго думали, что выбрать, пока не остановились на этой пьесе. Почему? Пьеса известная, можно сказать, легендарная. В ней играли такие звезды, как Фаина Раневская, Любовь Орлова, Вера Марецкая, Людмила Касаткина, Вера Васильева. И как-то исторически сложилось, что ее играют именно к юбилеям. Может быть, потому что это такая сказка для взрослых, в которой добро побеждает зло. Она очень оптимистична.

– А в чем вы черпали оптимизм во время самоизоляции и театрального локдауна?

– Это было очень непростое время. Когда мы все были на самоизоляции, я думала, что просто умру. И когда после перерыва мы должны были встретиться, я бежала так, как мне кажется, вообще никуда никогда не торопилась. И была рада, что встретилась со всеми. Какое счастье – играть на сцене с любимыми партнерами!

Приглашаю всех в наш театр «На Литейном», потому что самое главное – это встреча со зрителями!

На заметку

Спектакли с участием Татьяны Ткач становились театральной сенсацией, завоевывали самые престижные награды: комедия «Лес» стала лауреатом Государственной премии России, а спектакль «Театр Химер» получил Высшую театральную премию Санкт-Петербурга «Золотой софит».