Сказочные создания и сари из Индии: в чем ходят герои сказки «Конёк-Горбунок»

Режиссёр фильма Олег Погодин за основу взял знаменитую сказку Петра Ершова. В картине есть место и современным технологиям, и уникальным костюмам ручной работы. На пошив нескольких сотен кафтанов, сарафанов, мантий и платьев художники потратили почти полгода.
Все работы – результат творческой мысли Надежды Васильевой, вдовы Алексея Балабанова. Петербургская художница известна также как автор костюмов для сериалов «Идиот» и «Мастер и Маргарита», фильмов «Про уродов и людей» и «Матильда». За последнюю Надежда Васильева получила премию «Ника» в номинации «Лучшие костюмы». Обычно результаты её кропотливого труда после окончания работы над фильмом не исчезают бесследно. Их можно увидеть на многочисленных выставках, которые гастролируют по всей стране. Так, например, кафтаны из «Конька», по признанию Надежды, продюсеры ещё до выхода сказки отдали в аренду в «Серебряные коньки». В них «одеты официанты на праздничном балу, и даже сам герой одевается в наш кафтан».

В создании фантастически изящной и самобытной коллекции использовались сказочные мотивы Ивана Билибина. За новыми идеями художники объездили несколько российских городов – Иваново, Кострому, Углич. «Везде были свои музеи и запасники, в которых находится то, что ещё никто не видел», – заметила Васильева. Например, в Костроме авторы обнаружили целую коллекцию редких лубочных картинок, откуда позаимствовали юмор и зверей – медведей, зайчиков, белочек, которых сказочный Иван очень любит. К ним художники добавили фантастических животных – птицу Феникс, леших. Всё это в виде вышивки и лепки присутствует на костюмах.
Отдельная история с материалами для картины. Их искали по всему миру. За старинными сари и редким текстилем ездили в Индию, за образцами льна – в Кострому, на фабрику Третьяковых.
Не обошлось и без недопонимания. Режиссёр картины Олег Погодин был против длительной и трудной работы, он хотел динамики, но «для этого ему надо было брать других художников», смеётся Надежда Васильева.
Петербургская художница не исключила, что фильм станет такой сказкой, которую захочется пересматривать в новогодние праздники: «На каждый Новый год должны делаться такие фильмы, как «Конёк-горбунок». Новый год – это такой праздник, когда ёлка, игрушки, Рождество, это чудеса, а чудеса должны быть на экране тоже», – добавила художница.