• Михаил Григорьев

Андрей Лапушкин: «Жаль, что затерялась кассета с моими голами»

Он вошел в историю как лучший бомбардир петербургского клуба «Смена-Сатурн», несколько лет конкурировавшего с «Зенитом» за внимание болельщиков в «лихие девяностые». В интервью «ПД» Андрей Лапушкин рассказал о том, как забивал голы вратарям сборной России, и вспомнил матч в Исландии у подножия вулкана
Андрей Лапушкин: «Жаль, что затерялась кассета с моими голами» Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

– Вы – воспитанник нашей знаменитой школы «Смена», но после ее окончания не сразу ушли в профессиональный футбол.

– Я поиграл после школы еще год за мужскую команду «Смены» в чемпионате Ленинграда, затем за команду ЛОМО – в нее попасть было непросто, ведь в ней выступали ветераны «Зенита» Владимир Голубев, Валерий Копий, Валерий Золин, да и в других городских командах выступали известные мастера – Владимир Казаченок, Алексей Стрепетов.

– В ленинградское «Динамо» вас призвали на срочную службу?

– Нет, я же поступил в Политехнический институт на дневное отделение, там была военная кафедра. Так что в «Динамо» меня уговорили перейти.

– Как вам удавалось совмещать обучение в вузе с тренировками, матчами в команде второй лиги?

– Я хорошо учился на электромеханическом факультете, без троек, успел себя зарекомендовать. Особых поблажек мне не делали. Кстати, не один я тогда окончил Политехнический – еще Игорь Данилов из «Зенита» и Андрей Прохоров. Мы честно получили дипломы о высшем образовании.

– Команда ленинградского «Динамо» в восьмидесятые была все время на грани расформирования за низкие результаты. Это сказывалось на футболистах?

– В «Динамо» платили только оклады, у меня была ставка 165 рублей, то есть после всех вычетов получалось на руки рублей 150. Премиальных не платили вообще. Немножко повысили зарплаты в 1988 году, когда тренерами стали Владимир Казаченок и Анатолий Зинченко, а начальником команды – Владимир Пронин.

– Из «Динамо» вы перешли в «Кировец» – команду Кировского завода, в которой и условия были лучше, и задача ставилась выйти в первую лигу?

– Перед переходом в «Кировец» в начале 1989-го успел съездить в Тамбов, прошел сборы. И меня не хотели отпускать, хотя тогда еще не было системы контрактов. Было собрание, и на нем вратарь, самый опытный в команде, сказал, что меня надо отпустить, я ведь еду играть домой.

– Тогда на многих произвела впечатление поездка «Кировца» в Бразилию. У вас какие воспоминания о ней?

– В Бразилии мы сыграли в турнире с командами, которые выступают в чемпионате штата Сан-Паулу, и заняли первое место. Меня удивило, как жестко играют бразильцы. Мы-то все думали, что они технари, с мячом любят повозиться, а они, как оказалось, и в кость любят сыграть.

– Летом 1990 года вас пригласили в «Зенит», который выступал в первой лиге. В том сезоне еще продолжали выступать многие футболисты из чемпионского состава 1984 года?

– Да, еще играли Михаил Бирюков, Алексей Степанов, Владимир Долгополов, Аркадий Афанасьев, Дмитрий Баранник, Николай Воробьев, Геннадий Тимофеев, Сергей Кузнецов, Александр Захариков. Но летом, после того как ушел тренер Анатолий Коньков, а вместе с ним футболисты, которых он привез с собой, решили усилить состав ведущими игроками из ленинградских команд. Главным тренером назначили Вячеслава Булавина. Меня пригласили из «Кировца», Сергея Варфоломеева – из «Динамо». В «Зените» у меня не получилось, ни одного мяча не забил, хотя моменты были почти в каждом матче. А в «Кировце» без меня некому стало забивать, они пять матчей подряд сыграли 0:0.

– Была возможность продолжить играть за «Зенит»?

– Главным тренером назначили Морозова, я прошел сборы под его руководством, правда, из-за травмы не полностью. Перед началом сезона 1991 года Юрий Андреевич мне прямо сказал, что мне в 26 лет надо играть, а не сидеть в запасе, а меня он в основном составе не видит.

– В конце 1991 года в Петербурге бизнесмен Леонид Шкебельский организовал частный футбольный клуб «Смена-Сатурн». Вы с ним знакомы с детства, играли в одной команде в «Смене». Он вас пригласил?

– Нет, это я пришел и сам попросился. Шкебельский очень любил футбол тогда, несколько лет он вкладывал в «Смену-Сатурн» все, что мог. Финансовых проблем в команде не было, никаких задержек с выплатами. Перед этим я сезон отыграл за «Кировец», в футболе ввели контракты, я заключил контракт и его условия клуб не выполнил. В «Смене-Сатурн» все, что обещали, выполняли. Так я получил сумму на первый взнос для покупки квартиры.

– Вас воодушевляла возможность играть на родном стадионе на улице Верности?

– Конечно, это было приятное чувство. Команда у нас собралась хорошая – и опытные Александр Захариков, Сергей Веденеев, Олег Кузнецов, и ребята моего поколения, и более молодые Борис Матвеев, Денис Зубко. В первый сезон вышли из второй лиги в первую, в 1993-м неплохо сыграли в первой лиге.

– Тогда «Смена-Сатурн» по решению футбольных властей оказалась в зоне «Запад», а «Зенит» – в зоне «Центр» первой лиги. И вашей команде пришлось гораздо сложнее.

– В зоне «Запад» играло много команд с Кавказа – Грозный, Владикавказ, Майкоп, Нальчик, а еще «Черноморец» из Новороссийска, краснодарская «Кубань». Там было очень непросто.

– Правда, что в начале девяностых играть в футбол во многих городах было опасно?

– Всякое случалось… Помню, в Нальчике в перерыве матча местные избили судью так, что он не вышел судить второй тайм, свисток взял его помощник. Мы тогда все равно выиграли. В Грозном было жутковато, до начала войны оставалось несколько месяцев. Вокруг было очень много вооруженных людей. Правда, на стадионе все прошло спокойно. Но тогда не только на Кавказе было так. В 1994-м, когда играли уже в объединенной первой лиге, то и в Иркутске, и во Владивостоке, и в Находке тоже было опасно. В подтрибунных помещениях ходили бандюганы, угрожали арбитрам. Нам приходилось заказывать охрану, чтобы спокойно переночевать в гостинице, а со стадиона в аэропорт уезжали под конвоем ОМОНа.

– Могла ли «Смена-Сатурн» выйти в высшую лигу?

– Думаю, что если бы выступали в зоне «Центр», где тогда «Зенит» занял второе место, то шанс был. Наша зона была сильнее, и если в центральной зоне большие деньги были только у «Лады» из Тольятти, то в западной зоне хорошее финансирование было и у новороссийского «Черноморца», и у «Автодора» из Владикавказа, и еще у нескольких клубов.

– Болельщикам запомнились матчи «Смены-Сатурн» в Кубке России с ведущими московскими клубами. В 1992-м вы на равных сыграли с ЦСКА, чьи ворота защищал олимпийский чемпион Дмитрий Харин.

– Это был последний матч Харина перед его отъездом в лондонский «Челси». Я забил ему с пенальти, и еще у меня был момент. Мы тогда слишком переволновались, уступили 1:2.

– Зато через год выбили из турнира обладателя Кубка России «Торпедо», а затем дали бой «Локомотиву».

– С «Торпедо» мне сыграть не удалось, думаю, что неспроста судья показал мне желтую карточку в матче чемпионата перед кубковой игрой. Против «Локомотива» у нас многое получилось. Я забил гол через себя в падении Сергею Овчинникову, вратарю сборной, и при счете 1:1 попал в перекладину. Мы уступили в дополнительное время – 1:2.

– Из «Смены-Сатурн» в 1995 году вы ушли в эстонскую «Лантану». Как вам статус легионера?

– В Эстонии я подал документы на получение вида на жительство, чтобы не считаться иностранцем в чемпионате. В «Лантане» были русский президент клуба, русский тренер. Были игроки сборной Эстонии, в том числе и русские, которые там выросли, но у них были паспорта неграждан, например, нападающий Максим Грузнов, который забил в Эстонии больше 300 голов.

– Вы стали в этой команде чемпионом Эстонии и сыграли в еврокубках.

– Особенно запомнился матч с исландской командой «Вестманнаэйяр» из городка на маленьком острове. Мы летели чартерным рейсом на самолете, переделанном в пассажирский из военного. И когда уже подлетали, я попросил стюардессу пустить меня в кабину пилотов посмотреть на Исландию, на гейзеры, вулканы, о которых много слышал. Зашел и увидел, что самолет летит в сторону горы, и такое впечатление, что сейчас в нее врежется. Но оказалось, что прямо на этой горе аэродром, мы приземлились и нас встречал весь город, оказалось, что наш самолет стал самым большим из тех, что сюда прилетали, до нас были максимум четырехместные.

На острове – действующий вулкан, который раз в несколько лет извергается. Местные жители занимаются рыбной ловлей, а команда полулюбительская. Мы ее обыграли, а в следующем раунде встречались с «Арау» из Швейцарии. Но швейцарцев в этой команде было всего двое, а остальные – бразильцы, итальянцы, аргентинцы… В гостях проиграли 0:4, дома победили 2:0 и вылетели. И клуб так сильно потратился на эти поездки по Европе, что президент клуба сказал, что мой контракт оплачивать не сможет.

– И вы вернулись в родной город.

– Я тогда сделал ошибку, о которой до сих пор жалею: отдал агенту видеокассету с моими голами за «Смену-Сатурн», а я там много забивал – 25 мячей во второй лиге, 22 мяча в первой лиге в 1993 году, голы в кубковых матчах. И агент кассету потерял. Он тогда мне предложил поехать на просмотр в Латвию, в клуб «Вентспилс». Я ему говорю: «Какой просмотр? Мне уже 31 год, покажи им кассету с моими голами». Короче, отыграл еще сезон за наше «Динамо» и закончил с профессиональным футболом, хотя еще один год поиграл за «Сортавалу», которая выступала в чемпионате Финляндии в третьем дивизионе. Но это в свободное от работы время, по выходным.

– Ваша дальнейшая работа не была связана с футболом?

– Я больше 20 лет прослужил на таможне. Мысли пойти работать тренером не было: когда закончил играть, то еще работали специалисты старшего возраста, те, у кого я сам занимался. Да и диплома тренера у меня не было. Но с футболом я не расставался. Играл в свободное от службы время за сборную Северо-Западного таможенного управления на разных турнирах, российских и международных, в том числе на Всемирных играх полицейских, пожарных и таможенников. Наша команда одержала много побед. Сейчас выступаю за команду ветеранов «Анна Нова» в возрастной категории «55 плюс».