Яндекс.Метрика
  • Игорь Федоров

Как развивается и какие цели перед собой ставит Курортный район Петербурга

Александр Забайкин назначен на должность несколько месяцев назад. В своем первом большом интервью глава администрации рассказал о стратегии развития Курортного района

– Александр Валерьевич, какие основные цели на этот год вы ставите?

– Ближайшие планы связаны с обеспечением массовой вакцинации населения, уверенным прохождением отопительного сезона, зимней уборкой. Не за горами – подготовка к лету. Нужно будет привести в порядок пляжи, парки, места отдыха. Кстати, в Зеленогорске расположена тренировочная база, имеющая поле, которое отвечает всем требованиям УЕФА. Поэтому мы готовимся и к проведению чемпионата Европы по футболу. В этом году мы ждем сборную Финляндии. И, конечно, у нас есть большие планы по развитию инженерной инфраструктуры, дорог, социальных объектов и формированию комфортной городской среды – всего того, что называется развитием территорий.

– Сколько планируете ввести социальных объектов? Что больше нужно району: школы, детсады или поликлиники?

– Жизнь не стоит на месте, и району нужны новые социальные объекты. В прошедшем году введены в эксплуатацию три детских сада (один в Зеленогорске и два в Сестрорецке). Причем один из них город выкупил у частного лица. Садик находится в новом жилом комплексе «Рай в Шалаше», где проживает много молодых семей и где не было ни одного государственного учреждения дошкольного образования. На подходе еще один – в Песочном, на 75 мест, в жилом комплексе «Живи в Курортном». В этом же квартале при завершении второй очереди в 2023 году инвестор планирует построить школу на 550 мест.

В прошлом году в Зеленогорске открылась новая детская поликлиника с современной навигацией, относящаяся к разряду бережливых. В Песочном завершилось проектирование и начинаются работы по реконструкции 70-й поликлиники, построенной в 1980-е годы. Это не помешает жителям поселка получать всю необходимую качественную медицинскую помощь. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов по итогам объезда района дал поручение приобрести помещения в новом жилом комплексе для размещения скорой помощи и медицинских кабинетов поликлиники с последующим их использованием под социальные объекты.

Что касается учреждений образования, то самое главное для нас – завершение реконструкции 434-й школы. Проект растянулся на годы, сменилось несколько подрядчиков, но в последнее время строительство возобновилось.

– Сколько жилья сейчас строится в районе?

– Тенденция на здоровый образ жизни непосредственно связана с востребованностью жилья в Курортном районе. Она высока. Тем не менее одним из приоритетов мы считаем улучшение условий жизни людей, расселение их из ветхих и аварийных домов и квартир.

На территории поселка Песочный введены в эксплуатацию пять многоквартирных домов со встроенными помещениями, подземными автостоянками. На первом этапе в этом жилом комплексе застройщик предоставит 1600 квадратных метров для расселения жителей Военно-морского городка. Конечно, этого недостаточно. Планируем, что на следующем этапе, в 2023-2024 годах, инвестор передаст городу еще 14 тысяч квадратных метров.

– Какие новые общественные пространства могут появиться в районе в этом году?

– Курс на развитие общественных пространств и создание комфортной среды стал главным трендом последних лет. Каждый успешный урбанистический проект раскрывает потенциал исторического и природного наследия, вдыхает новую жизнь в привычную среду. Наши общественные пространства связаны с прибрежными территориями. Это пляжи Курортного района, их 14. Создана концепция развития. В этом году будет благоустроен Золотой пляж в Зеленогорске. Он примыкает к парку культуры и отдыха и в глазах горожан составляет с ним одно гармоничное целое. Это красивейшее место. Будет максимально сохранена природная среда, появится новое современное оборудование, будет восстановлена зона променада вдоль пляжа.

– Как вы считаете, какие проблемы в районе являются первоочередными в 2021 году?

– Главная проблема – недостаточная развитость инженерной инфраструктуры. В поселках до сих пор нет централизованного водоснабжения и водоотведения. Эти проблемы не решить без взаимодействия с профильными комитетами Петербурга.

Сегодня уже построены водопроводные очистные «Дюны», проложены десятки километров водоводов. До этого в Комарово, Репино, Солнечном, Белоострове не было своей воды, она поступала в Сестрорецк с Северной станции аэрации по старым сетям. Сейчас к нам приходит чистая вода из подземного источника, отвечающая всем критериям. Однако необходимо развитие уличных сетей водоснабжения и водоотведения в поселках. Стоит задача восстановления ливневых стоков, пострадавших от стихийной застройки в 1990-е годы.

Важнейшая проблема – отсутствие тротуаров. Дороги в поселках спроектированы в 1970-х годах, когда эти населенные пункты были сельскими поселениями. С тех пор движение транспорта увеличилось в разы. Сложность состоит в том, что строить тротуары можно только в ходе реконструкции дорог. К тому же подчас требуется решение имущественно-правовых вопросов.

Еще одна задача – берегоукрепление. Особенно сильно от нагонной волны, когда закрывают створы дамбы, страдают Тарховский мыс и берег, где расположен знаменитый исторический парк «Дубки».

– Существует ли в районе проблема транспортной доступности? Планируются ли новые объекты транспортной инфраструктуры?

– В Курортном районе хорошо развита транспортная сеть, в последние годы введены в строй новые дороги, магистрали, развязки, путепроводы, например Дибуновский путепровод, который избавил автомобилистов от ожидания на железнодорожном переезде. Развитие улично-дорожной сети продолжается.

В частности, в поселке Песочный особого внимания требуют территории, где расположены крупнейшие медицинские центры Санкт-Петербурга федерального и городского подчинения. Необходимо завершить работы по расширению улично-дорожной сети с учетом модернизации светофорного поста на участке по адресу Ленинградская улица, 70. Центр онкологии имени Петрова задыхается от отсутствия парковочных мест. Автомобили ставят вдоль обочин, на газонах, в том числе на территории зеленых насаждений. Это причиняет неудобства и жителям поселка, и пациентам клиник. Сейчас прорабатывается возможность размещения парковки вблизи онкоцентра. Также поднимается вопрос строительства автомобильной дороги вдоль ЗСД, соединяющей Александровское и Белоостровское шоссе на месте технического проезда.

– Как идет вакцинация от коронавируса? Как пандемия повлияла на жизнь района в целом? С какими последствиями вы столкнулись в 2021 году?

– Открыты три прививочных пункта – в Сестрорецке, Зеленогорске и поселке Песочный.

Сегодня наше здравоохранение переходит на привычный режим работы – с марта в рамках приоритетного национального проекта начинаются профилактические осмотры населения и диспансеризация.

Медицинские работники Курортного района приняли на себя ощутимый удар пандемии. 40-я больница была в кратчайшие сроки переоборудована под ковидный стационар, продолжая оказывать экстренную и плановую помощь по хирургии, сердечно-сосудистым заболеваниям, травматологии и онкологии, было организовано дополнительное инфекционное отделение в пансионате «Заря». Наши доктора первыми в России внедрили методику переливания плазмы от доноров, победивших болезнь, и постковидной реабилитации. Фразы нашего времени «Спасибо, доктор!» и «Врачи – герои!» полностью отражают коллективный подвиг наших медработников.

РАЙОН В ЦИФРАХ

3 прививочных пункта работают в районе сегодня.

5 домов построено в поселке Песочный по программе реновации.

75 мест будет в детском саду, который построят в этом году.