Яндекс.Метрика
  • Тамара Скороделова

«Дмитрий выполнил свой долг»: экскурсовод Музея маячной службы рассказала, что могло произойти на Толбухином маяке

По словам Ирины Босенко, закрытый для свободного посещения маяк не впервые вызывает интерес у обывателей
Фото: vk.com/kronshtadt2000

Вечером 18 февраля в экстренные службы поступило сообщение о нападении на смотрителя кронштадтского маяка «Толбухин» Дмитрия Масько. Неизвестные нанесли мужчине ножевое ранение. Сейчас пострадавший находится в больнице – как ранее сообщила пресс-служба полиции, он в тяжелом состоянии. Напавшего на него объявили в розыск.

Экскурсовод Музея маячной службы Ирина Босенко рассказала корреспонденту «ПД», что пока известно лишь, что маяк подвергся нападению и Дмитрий получил серьезное ранение.

«Никаких подробностей о том, как это произошло, пока нет. Но мы, как историки маяков, от себя можем сказать, что маяк «Толбухин» – это старейший российский маяк и он постоянно находится в центре интереса широкой публики. Люди подходят к нему очень близко по льду, если это возможно, а сейчас зима это как раз позволяет сделать. Кто-то просто смотрит на него, фотографирует и уходит, но не подходит близко, – объяснила она. – Дмитрий всегда предупреждает, что на маяк он никого не пустит, потому что это закрытый объект. Возможно, люди пытались все же попасть на маяк и Дмитрий выполнил свой долг, свои служебные обязанности, не пустив их на маяк. Вероятнее всего, из-за этого и получился такой конфликт».

По словам Ирины Босенко, то, что маяк так близко расположен к Кронштадту и Петербургу, действительно порой провоцирует такие истории. Она рассказала, что, например, задний створный маяк Морского канала Петербурга, который полностью автоматизирован, тоже подвергался нападению два года назад. Тогда никто не пострадал, потому что на маяке никто не живет.

«Туда пришла компания людей, которые с помощью болгарки подпилили замок, открыли маяк, побыли там 10 минут, а потом, когда они спустились и их встретили МЧС, они уже на берегу разбирались с полицией. После них на маяке были обнаружены надписи на дверях и все было открыто нараспашку, что очень вредит маяку из-за осадков, – отметила Ирина Босенко. – А «Толбухин», которому уже 300 лет, – это памятник. Поэтому, к сожалению, под вниманием таких людей маяки тоже оказываются. И опасность профессии смотрителя в этом и заключается – Дмитрию пришлось вчера держать удар».

Экскурсовод также подчеркнула, что все работники музея маячной службы находятся в ожидании информации о самочувствии пострадавшего Дмитрия Масько.

«Никаких подробностей мы не знаем, но очень надеемся, что все закончится благополучно, он выздоровеет, вернется на маяк и продолжит служить», – добавила она.

Закрыть