Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Коптин

Дмитрий Коптин: как узнать «правильные» цены на жизненно важные лекарства в Петербурге

Председатель Комитета по тарифам Санкт-Петербурга рассказал, как регулируются цены на жизненно важные препараты
Фото: vk.com/koptindv

Мы с вами все время говорим о жилищных и коммунальных услугах. Но ведь деятельность Комитета по тарифам этим не ограничивается…

В сезон простуд и на фоне распространения коронавируса каждый из нас, желая уберечь себя и близких от болезней, бежит в аптеку за противовирусными. Спрос на лекарства увеличивается, а вслед за ним растут и цены – на что-то немного быстрее, на что-то медленнее. Оплачивая очередной аптечный счет, мы невольно задаемся вопросом: существует ли верхняя планка, которая ограничивает рост стоимости препаратов?

Ответ на него можно найти в действующем законодательстве. Государство регулирует цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП). Их перечень, в который также входят всем известные «Ацетилсалициловая кислота» (аспирин), «Ибупрофен» и «Парацетамол», ежегодно утверждается правительством РФ. Для лекарств из списка ЖНВЛП – всего 758 наименований – устанавливаются предельно допустимые надбавки для реализации. Это и есть та самая планка, дороже которой ни одна аптека не может продавать препараты.

Посмотреть список ЖНВЛП с указанием всех дозировок, производителей и предельных цен можно прямо в торговом зале аптеки, его должны предоставить по требованию покупателя. Однако, согласитесь, далеко не каждый из нас станет задерживать очередь, чтобы проверить соответствие стоимости, утвержденной государством, прямо на кассе. К счастью, петербуржцы могут сделать это, не выходя из дома, перед покупкой.

Комитет по тарифам Санкт-Петербурга разработал «Калькулятор стоимости медицинских препаратов». С его помощью каждый может самостоятельно проверить корректность установленной аптекой цены и убедиться, что она не превышает предельную стоимость интересующего препарата. Прямая ссылка на аптечный калькулятор есть на главной странице официального сайта Комитета по тарифам. Все, что вам нужно, чтобы узнать предельную стоимость препарата, – ввести его название, производителя, дозировку и выбрать форму выпуска. При этом будьте внимательны: стоимость одного и того же лекарства в одинаковых дозировках у разных производителей может существенно отличаться.

Если вы обнаружили, что препарат из этого списка продается по завышенной цене, сообщите об этом в Комитет по тарифам. Обращение можно оставить на сайте ведомства, отправить по почте и принести лично. Направить свой вопрос можно и в территориальный орган Росздравнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, который также контролирует соблюдение предельных размеров оптовых и розничных надбавок на лекарства.

Фото: Комитет по тарифам Санкт-Петербурга
Закрыть