Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

Почти 73 тысячи горожан проконсультировались у психологов Центра занятости

Они помогают молодым людям с профориентацией
Фото: pixabay

В поисках работы горожане все чаще стали обращаться к психологам Центра занятости населения. И все больше к профильным специалистам приходят молодые люди, которые пытаются понять, каким образом и в какой отрасли строить карьеру.

«Центр занятости населения» уже 30 лет оказывает услугу профессиональной ориентации. Психологи ведут прием во всех районах города, и совершенно бесплатно. С каждым годом об услуге узнает все больше людей и число желающих пройти профессиональную ориентацию становится больше. Только в прошлом году, почти 73 тысячи горожан воспользовались этой услугой.

«Постоянно увеличивается и число молодых людей в возрасте от 14 до 29 лет», – добавляет начальник отдела профессионального самоопределения и карьерного роста СПбГУ «Центра занятости населения Санкт-Петербурга» Ольга Чернаус.

По ее словам, задача психологов помочь всем, у кого возникают сложности с поиском работы или кто не может определиться с выбором профессии. Однако наибольшую помощь требуется молодым людям, которые только делают первые шаги в самостоятельной жизни. «Зачастую молодые люди идут обучаться, не представляя, с чем они столкнутся в будущем. Например, кто-то хочет стать адвокатом и произносить блистательные речи. Однако он совершенно не понимает, что за пятиминутным выступлением скрываются месяцы работы с бумагами и документами. И таких примеров очень много», – продолжает Ольга Чернаус.

«С помощью психологического тестирования психологи определяют способности, склонности и личностные качества. И уже с учетом имеющегося образования, если оно есть, или имеющегося опыта помогают выбрать направление развития карьеры или программу обучения», – добавляет Ольга Чернаус. Помимо этого, специалисты рассказывают о тенденциях на рынке труда и наиболее востребованных профессиях на рынке труда.

Остается добавить, что служба занятости уже сотрудничает с большинством колледжей и вузов города, создавая условия для построения профессиональной карьеры выпускников и студентов. Например, с Санкт-Петербургским государственным университетом аэрокосмического приборостроения проводятся индивидуальные консультации для студентов и выпускников. В тренинговой школе «Дизайн карьеры» молодых людей учат быть конкурентными на рынке труда. С Центром карьеры НИУ «Высшая школа экономики», а также с университетом ИТМО организовано карьерное консультирование студентов в офлайн- и онлайн-формате.

Закрыть