Вячеслав Макаров открыл выставку, посвященную 80-летию начала Великой Отечественной войны и блокады
Фотовыставка «Фронтовым фотокорреспондентам Великой Отечественной войны посвящается…» в Мариинском дворце в среду, 17 февраля, открыла череду памятных мероприятий ЗакСа Петербурга, посвященных 80-летию начала Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда.
«В запечатленных на снимках простых, но таких щемящих сердце моментах заложен великий смысл. Это свидетельства народной памяти. Пока мы живы, мы должны помнить о подвиге наших защитников. Навек застывшие мгновения военных лет, нашей героической истории, – как напоминание, как урок», – отметил на открытии фотовыставки председатель ЗакСа Вячеслав Макаров.
Черно-белые снимки на стенах Мариинского дворца – иллюстрации из книги «24х36. Фронтовые фотокорреспонденты 1941–1945 годов». Ее издали только в прошедшем январе. В ней работы 256 штатных фронтовых фотокоров. На экспозиции в парламенте взяли кадры с мест основных мест сражений и работы 40 фотографов из блокадного Ленинграда.
«Это то, что должно быть в каждой петербургской школе. Это важнейшая часть комплексной системы воспитания молодежи, которой мы обязаны передать тот генетический код победителей, научить понимать, что такое Родина и как ее нужно защищать», – заключил Вячеслав Макаров.
Следующая неделя в Мариинском дворце будет без заседания. Депутаты взяли перерыв из-за 23 февраля. День защитника Отечества председатель ЗакСа намерен встретить на Пискаревском кладбище. Там состоится, как рассказал Макаров, акция «Защитим память героев».
«Будут представители ветеранского движения, представители молодежи. Замечательная акция, патриотическая», – отметил Макаров.