Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Резиденты особой экономической зоны пополнили бюджет Петербурга на 2,2 миллиарда рублей

Одной из наиболее успешных отраслей в прошлом году стала фармацевтика

По итогам 2020 года резиденты особой экономической зоны «Санкт-Петербург» инвестировали в свои проекты 10,5 миллиарда рублей, рассказали в пресс-службе правительства города.

Наибольшие объемы инвестиций последовали со стороны таких резидентов, как ЗАО «Биокад», АО «Фармасинтез-Норд» и АО «Вертекс».

Вице-губернатор Петербурга Евгений Елин отметил, что фармацевтическая отрасль стала одной из самых успешных в прошлом году.

«Заслуга руководства компаний-лидеров – в их способности на высоком профессиональном уровне реагировать на спрос, инвестировать в развитие производства и ставить новые амбициозные цели в создании новых услуг, строительстве клиник и изучении технологий. Сегодня благодаря нашим фармацевтическим компаниям Петербург стал центром выпуска вакцины от коронавируса», – высказался он.

Показатель объема налогов, уплаченных резидентами, увеличился на 47 процентов. Почти 2,2 миллиарда рублей из этой суммы ушло в бюджет Петербурга.

Реализуя свои инвестиционные проекты, в прошлом году резиденты обеспечили работой еще 442 специалиста. Общее количество созданных новых рабочих мест за 14 лет на предприятиях в ОЭЗ составляет 4991. Совокупный объем выручки резидентов за 2020 год достиг 49,3 миллиарда рублей, что на 36 процентов больше, чем годом ранее.

«В 2021 году проекту ОЭЗ в Санкт-Петербурге исполняется 15 лет. За этот период обязательства, взятые на себя резидентами, выполнены на 70 процентов. Итоги прошлого – кризисного года для наших резидентов также оказались позитивными с точки зрения их операционной деятельности и, соответственно, возврата частных инвестиций», – сказала генеральный директор АО «ОЭЗ «Санкт-Петербург» Тамара Рондалева.

Ранее сообщалось, что в особой экономической зоне Петербурга возведут инновационный центр за миллиард рублей.