Названы районы, которые примут участие в проекте «Твой бюджет»

Накануне завершился этап сбора заявок в рамках проекта «Твой бюджет». По данным Комитета финансов города, за месяц 7746 петербуржцев подали 8091 предложение по изменению своего района.
РОКИРОВКА В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ
Участниками этого года стали шесть районов, которые набрали наибольшее число заявок. Безусловным лидером стал Петроградский район, жители которого подали 949 идей. Почетное второе место занял Фрунзенский район с 944 предложениями. С небольшим отрывом и 913 заявками третье место занял Василеостровский район. Также 902 инициативы поступило от Колпинского района, 889 – от Красногвардейского района и 852 от Невского района.
Активнее всего петербуржцы отправляли идеи по традиции в последние дни приема заявок. Так, 13 февраля петербуржцы подали 632 инициативы, 14 февраля – 1061 заявку, а 15 февраля – рекордные 2220 предложения.
По словам организаторов проекта, между районами началась борьба за лидерство: например, Петроградский район за последний день переместился с шестого места на первое, а Невский район, который до этого шел на первом месте, стал шестым.
В этом году жители города подали более чем на тысячу больше идей, чем в прошлом.
В Комитете финансов Петербурга отметили, что после завершения приема заявок была проведена их проверка. «Еще на этапе сбора было обнаружено шесть заявок, нарушающих правила проекта, их авторам было указано на нарушения правил, и заявки были удалены. После окончания этапа «рекрутинг» нарушений правил не зафиксировано», – рассказали в комитете.
МИРОМ ПРАВЯТ АКТИВИСТЫ
Глава администрации Петроградского района Иван Громов признался, что «Твой бюджет» – отличная возможность для жителей участвовать в развитии района и города.
«В 2020 году в Петроградском районе реализовывались инициативы-победители 2019 года. В этом году район снова участвовал в отборочном этапе проекта. Спасибо каждому жителю! Благодаря невероятной активности жителей, подано 949 инициатив, и наш район вновь стал участником проекта, – подчеркнул он. – В основном инициативы в сфере благоустройства района. Будут приложены все усилия для реализации предложенных идей. Опыт у нас есть».
Поблагодарил жителей за активное участие в подаче заявок и глава администрации Красногвардейского района Евгений Разумишкин. Он отметил, что большое число инициатив показывает заинтересованность и неравнодушие жителей.
«Красногвардейский район вошел в шестерку участников проекта «Твой бюджет»–2021. Данный этап показал, как все мы можем объединиться вокруг идеи благоустройства района, действовать сплоченно и добиваться результатов», – сообщил глава района.
Очень рады своему участию в проекте и в Колпинском районе, который в отличие от других еще не имел такого опыта.
«Мне нравятся все инициативы, которые поступили. В этот раз у нас в проект активно включилась молодежь. Они долго ждали этого момента, и теперь у них есть к чему приложить свои творческие силы, необходима лишь финансовая поддержка, – рассказал глава администрации Колпинского района Анатолий Повелий. – За время существования проекта мы набрались опыта, поняли, какие идеи нужно выбирать, а какие не реализуемы. Когда местная молодежь узнала, что можно принять участие в таком проекте, они все проявили активность, за что я им очень благодарен. Теперь есть вероятность, что они реализуют свой творческий потенциал и свои мечты».
Анатолий Повелий также добавил, что в этом году от Колпинского района поступило немало креативных и интересных идей, среди которых, например, создание общественного пространства «TikTok-хаус» – студии для съемки видеоконтента, реалити-шоу и дальнейшего его размещения в социальных сетях.
В администрации Фрунзенского района также признались, что очень рады участию в очередном сезоне проекта.
«Твой бюджет» позволяет в короткие сроки находить финансирование на те проекты, которые нужны жителям микрорайонов. Фрунзенский район – один из самых больших в Петербурге, это 400 тысяч человек. Для сравнения – это практически любой провинциальный город России, – заметили в ведомстве. – Соответственно уследить за каждым микрорайоном и спросить у каждого человека, что ему нужно, мы не можем. А иногда вопросы очень простые – например, есть большой газон, через который нужно провести пешеходную дорожку, чтобы жителям было удобно».
В администрации района также напомнили, что несколько важных инициатив уже были реализованы в прошлом году. Одна из них – Центр реабилитации после инсульта, который открылся в Городской поликлинике № 44. Благодаря этому кабинету жители района могут проходить полноценную реабилитацию после этого непростого заболевания рядом с домом.
«Фрунзенский район очень рад тому, что мы снова попадаем в «Твой бюджет». Мы всегда с большим вниманием относимся к инициативам, которые предлагают наши жители в рамках проекта. И даже те инициативы, которые не побеждают, мы берем на вооружение и ставим их как приоритетные задачи развития района, – добавили в администрации. – Для нас «Твой бюджет» – это не просто эффективное взаимодействие с жителями, это еще и радар потребностей жителей района».
КАК ПРИДАТЬ ЖИЗНИ АСФАЛЬТОВОМУ ПОЛЮ
Один из авторов инициатив Василеостровского района Артем Черевишный признался, что очень хотел бы принять участие в «Твоем бюджете» и воплотить свою идею по благоустройству площади Сахарова в жизнь. По его словам, реализация его предложения может стать отличным примером для дальнейшего преображения города.
«Главная задача, которая есть у этой заявки, – трансформация городского пространства. Хочется показать, как знакомый пейзаж, безжизненное асфальтовое поле может заиграть другими красками, наполниться жизнью, стать новой точкой притяжения, новым зеленым уголком, уютным местом отдыха или встречи, – рассказал «ПД» автор проекта. – На Васильевском острове совсем немного таких пространств».
По предварительным данным, петербуржцев по-прежнему больше всего волнуют скверы, парки и зоны отдыха – в этой категории подано более 30% заявок. Следующими по популярности стали идеи в разделе «спортивные площадки и детские площадки», а на третьем месте – «социальные проекты, образование, досуг».
«Традиционно много заявок по благоустройству скверов, набережных и пришкольных территорий, организации велодорожек в спальных районах, строительству скейт-парков и катков. Как всегда, есть предложения, связанные с транспортом: умные и теплые остановки, посадочные платформы на трамвайных остановках, – сообщил председатель Комитета финансов города Алексей Корабельников. – Приятно отметить, что с каждым годом в проекте все больше социальных инициатив, среди таких предложений: установка игровых и спортивных объектов для людей с ОВЗ, создание приютов для животных, молодежных общественных пространств и учебных центров».
Есть в числе заявок и креативные предложения – скульптура Лох-несского чудовища в Неве для создания еще одного места притяжения для туристов, создание сквера 90-х по фильму «Брат» в Василеостровском районе, висячий мост через реку Утка, а также гоночная трасса формата Формулы-1 в Красногвардейском районе.
ЧТО ДАЛЬШЕ
Следующим этапом проекта станет серия жеребьевок, по результатам которых будут выбраны по 15 участников бюджетной и резервной комиссий в каждом районе. Жеребьевки планируется провести уже в феврале.
С марта по май в рамках проекта будут проходить заседания бюджетных комиссий, а также образовательный этап. И уже с апреля инициативы начнут отправлять для прохождения экспертизы, а в июне пройдет голосование, по итогам которого выберут лучшие предложения горожан. Кроме того, как и в прошлом году, проект проведет общегородское голосование среди инициатив, которые не победят в основном этапе проекта. Оно пройдет осенью этого года.